Завтрак для конкурентов

Николай Проценко
21 сентября 2012, 14:24
Фото: РИА Новости
XI Международный инвестиционный форум в Сочи

XI Международный инвестиционный форум в Сочи открылся традиционным деловым завтраком Сбербанка, в котором приняли участие члены правительства РФ и главы российских регионов. В этом году тема дискуссии была сформулирована в виде вопроса: «Там, где нет конкуренции, спится лучше, а живется хуже?». Обсуждению факторов конкурентоспособности российских регионов был предпослан совместный доклад Евразийского института конкурентоспособности, Strategy Partners Group и Сбербанка о повышении производительности региональной экономики

Программу делового завтрака открыло выступление израильского профессора Ицхака Адизеса, одного из ведущих мировых бизнес-консультантов. По его мнению, формулу успеха в межрегиональной конкуренции можно определить как отношение внешней интеграции к внутренней дезинтеграции, мерой которой является степень взаимного доверия и уважения субъектов, от которых зависит развитие региона. «Регион, который создаст правильную культуру и во главе которого будет лидер, вызывающий уважение и доверие, добьется успеха», – заявил профессор Адизес.

Позицию российского правительства в дискуссии о конкурентоспособности регионов представил вице-премьер Дмитрий Козак: «Прежде всего, нужно обеспечить добросовестную экономическую и политическую конкуренцию – это важнейшая социальная миссия власти. Те, кто этой позиции придерживается, добиваются успеха. Мы это знаем на примере регионов, которые не обладают природными ресурсами, но стали лидерами». Последний тезис и стал одним из основных положений доклада Евразийского института конкурентоспособности, который представлял президент Сбербанка Герман Греф. Главным фактором успеха в этом исследовании была названа эффективность региональных администраций, а не выгодное географическое положение или наличие природных ресурсов. А список регионов-лидеров привел министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов: это Татарстан, Калуга, Ульяновск, Краснодар, Астрахань. «Их опыт нужно масштабировать и применять. В Москве в Белом доме уже нечему научить губернаторов», – убежден Абызов.

По мнению Козака, сегодня необходим переход к новому этапу формирования правил распределения ресурсов между центром и регионами. На предыдущем шаге было важно преодолеть наследие 1990-х, когда соответствующие решения принимались в индивидуальном порядке. Создание существующей системы межбюджетных отношений, полагает Козак, сняло проблему очередей губернаторов в Министерстве финансов РФ. «Следующий шаг, который предстоит и который пока не сделан, создать понятные правила размещения производств и общественной инфраструктуры – дорог, транспорта, связи, образования», – заявил вице-премьер. По словам вице-премьера, до конца года на федеральном уровне планируется утвердить все документы территориального планирования – это должно дать бизнесу понимание, как будет развиваться страна.

Впрочем, эта декларация была воспринята с оптимизмом не всеми главами субъектов. «Я абсолютно убежден, что подавляющее число инвестиций получат те заявки, где стоят прямые визы президента или председателя правительства, – заявил губернатор Кировской области Никита Белых. – Мы это все проходили. Главным конкурентным ресурсом региона по-прежнему является доступ к телу президента». «Центр должен поощрять не лидеров, а тех, кто наиболее динамично развивается. Поощрять нужно привлечение инвестиций, чтобы наращивание собственного налогового потенциала было выгоднее, чем конкуренция за финансовую помощь из федерального бюджета», – описал тем не менее новое понимание федеральным правительством вопроса о критериях поддержки регионов Дмитрий Козак. По его словам, в прошлом году правительство уже выделило на гранты регионам, которые наращивают экономический потенциал, 10 млрд рублей. Эти гранты заменили потерю дотаций, в дальнейшем грантовая сумма будет увеличена. Однако в сравнении с общим объемом межбюджетных трансфертов в прошлом году (1,2594 трлн рублей) объем грантов для регионов пока напоминает каплю в море.

Со стороны регионов основная претензия к первым попыткам реформы межбюджетных отношений заключается в отсутствии системности. «Мы готовы отказаться от снижающегося трансферта, но государство взамен должно предложить понятные правила игры, – заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – О какой конкурентоспособности можно говорить, когда вы все равно заставляете меня приходить в правительство просить деньги, которых, кстати, не дают?» Главы регионов, названных российскими лидерами по критерию конкурентоспособности, в ходе дискуссии предложили несколько «формул успеха». «Сначала успехов добивается лидер, а потом среда начинает генерировать лидерские качества у других людей, – пояснил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. – Если не нарушать эту последовательность, то среда может давать большое количество способных людей, которые хотят самореализоваться». По словам Артамонова, в его регионе существует банк данных молодых кадров, насчитывающий уже более 4 тыс. человек, которые после окончания вузов переходят на работу в правительство области и бизнес. «Мы отслеживаем их. Я сам каждый вторник встречаюсь с молодежью. Надо настраиваться на будущее», – резюмировал калужский губернатор.

Александр Жилкин привел другой рецепт конкурентоспособности: «В 2005 году, когда я возглавил область, было понятно, что нужен системный, комплексный и программный подход к развитию. Греф критиковал меня за планы за три года удвоить ВРП, говорил, что это нереально. Но задача была выполнена – с 2005 года ВРП утроен. Мы нашли свой рынок – это прикаспийские государства, бурно развивающиеся экономики. Мы стали для них партнерами, и все наши производства сориентированы туда». Это позволило достичь существенных результатов в диверсификации экономики. Если пять лет назад в Астраханской области доминировал «Газпром», обеспечивавший более 30% ВРП, то теперь доля топливно-энергетического комплекса составляет 12% – притом что в регионе стартовали многомиллиардные проекты «ЛУКойла» по освоению каспийского шельфа.

В заключительной части делового завтрака его участникам было предложено ответить на вопрос, изменится ли в следующем году позиция России в мировом рейтинге конкурентоспособности (сегодня страна занимает в нем 64-ю позицию из 140). Оказалось, что с оптимизмом смотрит в будущее лишь 44% аудитории. Комментируя результат голосования, Дмитрий Козак заверил, что правительство приложит все усилия, чтобы оптимистичный прогноз оправдался: «У нас большое количество лидеров, и надо создать условия, чтобы лидерские качества были востребованы».