Добавить популярности

24 сентября 2012, 08:41
Фото: Эксперт Online
СМИ: в России вновь могут разрешить партийные блоки

В России вновь могут быть разрешены партийные блоки, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

«Власти планируют вернуться к проверенной системе предвыборных партийных блоков. Причина, по которой Кремлю становится все более проблематично опираться только на "Единую Россию", очевидна, – рассказал источник. – Союзникам Кремля необязательно входить в "Народный фронт". Можно будет с ним просто контактировать и партнерствовать».

По словам представителя Кремля, на следующих парламентских выборах в 2016 году власть захочет опереться на какие-то левые силы, например на «Левый фронт» Сергея Удальцова. На правом фланге «структурирование... политического поля может быть осуществлено тоже только с помощью предвыборных блоков», добавил он.

В 1999 году на парламентских выборах несколько десятков мелких партий образовали Союз правых сил, на базе которого в 2008 году появилась партия «Правое дело». В том же году были созданы блоки «Единство» и «Отечество – Вся Россия», ставшие основой для партии «Единая Россия». Партийные предвыборные блоки были запрещены в 2005 году, однако партиям разрешили включать в списки беспартийных кандидатов. «Общероссийский народный фронт» был создан перед думскими выборами 2011 года по инициативе тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. ОНФ был призван консолидировать силы, разделяющие взгляды Путина, но не входящие в «Единую Россию».