Документы «для служебного пользования»

24 сентября 2012, 17:53
Фото: ИТАР-ТАСС
«Мегафон» подал ходатайство о покупке «Евросети»

В ФАС поступило ходатайство от «Мегафона» на покупку «Евросети», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудницу ФАС Марину Саранскую.

«Приоткроем завесу тайны над документами служебного пользования — поступило ходатайство "Мегафона" о покупке "Евросети"», — говорится в Twitter ведомства.

Все документы по этой сделке отнесены к категории «для служебного пользования», и детали не раскрываются. «Мегафон» также не комментирует собственный запрос.

Как сообщал агентству «Прайм» источник, близкий к акционерам «Евросети», они достигли договоренности о продаже 50% акций ритейлера компании «Мегафон».

По данным СМИ, «Мегафон» готовится выкупить 50% ритейлера у бизнесмена Александра Мамута. Сумма сделки может составить 1,1–1,4 млрд долларов. Оставшиеся 0,1% приобретет второй акционер — компания «Вымпелком», увеличив свою долю до 50%.

В июле «АФ Телеком» Алишера Усманова (владеет 50% оператора) и Telconet Capital Сергея Адоньева (контролирует компанию «Скартел») объединили свои активы в единый холдинг Garsdale.

«Ведомости» пишут, что ФАС неоднозначно относится к потенциальной покупке «Евросети» «Мегафоном», заявил две недели назад журналистам руководитель этого ведомства Игорь Артемьев. По его словам, «Мегафон» ведет активную экспансию, и это может угрожать здоровой рыночной конкуренции. Поэтому ФАС будет «внимательно смотреть» за сделкой, и после получения соответствующего ходатайства ведомство намерено обратиться к конкурентам «Мегафона» (МТС, «Вымпелкому» и «Ростелекому»), чтобы узнать их точку зрения.

«Мегафон» предоставляет услуги связи и мобильной передачи данных во всех федеральных округах и субъектах РФ, его абонентская база на конец первого квартала 2012 года насчитывала 61,6 млн пользователей.

«Евросеть» управляет более чем 5,5 тыс. салонов связи в России и Белоруссии, «Мегафон» имеет 1,75 тыс. собственных салонов и еще 2 тыс. партнерских монобрендовых, к концу года оператор планировал открыть еще 450 собственных салонов.