Конфликт разгорается

24 сентября 2012, 14:13
Фото: ИТАР - ТАСС
Защитники прав потребителей просят лишить патриарха Кирилла сана

Общество защиты прав потребителей подало заявление в Священный синод Русской православной церкви с просьбой лишить патриарха Московского и всея Руси Кирилла церковного сана. Текст заявления размещен в блоге главы ОЗПП Михаила Аншакова.

Аншаков, проанализировав информацию о патриархе, нашел такие нарушения церковных канонов, которые могут быть достаточными для лишения предстоятеля священного сана.

В «заявлении о канонических отступлениях в деятельности» патриарха Кирилла глава РПЦ обвиняется в лихоимстве (взяточничестве), в торговле в доме Божьем, в участии в трапезах братолюбия в доме Божьем, в стремлении к роскоши и украшению тела, чуждых священнического чина и состояния, в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, и в том, что принял сан раньше установленного минимального возраста.

«Надеюсь, что данную инициативу поддержат многие православные, которым не безразлично то, что происходит внутри РПЦ МП. Если подобных заявлений поступит много, Священному синоду и Архиерейскому собору, который соберется в феврале 2013 года, будет сложно не заметить их. По моему мнению, чем раньше патриарх Кирилл (Гундяев) будет лишен сана и отлучен от церкви, тем меньше прихожан он отвратит от православия своей кипучей антимиссионерской деятельностью. В наших силах повлиять на ситуацию, если не сидеть сложа руки и только наблюдать за творящимися мерзостями со стороны», – написал Аншаков.

Напомним, в этом году Общество защиты прав потребителей подало в суд на РПЦ за незаконную коммерческую деятельность на территории храма Христа Спасителя. На территории церкви специалисты ОЗПП нашли автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, торговые ларьки и павильоны. Однако Хамовнический суд Москвы отклонил этот иск.