Кубань сдает Сочи

Москва, 24.09.2012
Прошедший на минувшей неделе XI Международный инвестиционный форум в Сочи принес неутешительные результаты для хозяев площадки – Краснодарского края. В сравнении с прошлым годом портфель новых кубанских соглашений похудел почти на четверть.

Фото: ИТАР - ТАСС

Инвестиционный постскриптум

244 соглашения на общую сумму 344,1 млрд рублей, подписанных Краснодарским краем на нынешнем форуме, – это существенно меньше, чем год назад, когда Кубань заключила 295 соглашений на 429,5 млрд рублей. По сути, по объему подписанных в Сочи инвестконтрактов Кубань откатилась на уровень кризисного 2009 года – тогда на форуме регионом было заключено 177 соглашений на 351 млрд рублей. Официальных комментариев резкого торможения прироста инвестиций не последовало – пресс-конференция по итогам форума, которую традиционно проводит один из кубанских вице-губернаторов, была вообще отменена. Однако в целом можно говорить, что сокращение числа новых инвестпроектов было вполне предсказуемо. И вот почему. 

Несколько лет основным драйвером привлечения инвестиций в экономику Краснодарского края были олимпийские стройки, которые сейчас вышли на финальную стадию. Новых же стимулов для инвесторов в крае пока не появилось. Риски послеолимпийского снижения темпов экономического роста в регионе, о которых говорили уже давно, на сочинском форуме этого года впервые проявились зримо. 

Наиболее масштабные соглашения Краснодарский край традиционно подписывает в Сочи в сфере девелопмента. Так было и на сей раз – крупнейшим проектом края, заявленным на форуме, стало комплексное освоение территории площадью 130 га в Прикубанском округе Краснодара. Инвестор, московская компания «Лэндплот», заявил о готовности привлечь около 40 млрд рублей в строительство жилого микрорайона на 17 тыс. жителей с социальной инфраструктурой. Еще одним инорегиональным инвестором – компанией «Модо капитал» из Кирова – заявлен проект комплексного освоения участков площадью более 46 га в северной части Краснодара стоимостью 20 млрд рублей. Такую же сумму планирует вложить в аналогичный проект краснодарское ЗАО «Крайобщепитсоюз». За пределами Краснодара наиболее крупный девелоперский проект заявлен в Анапе – строительство микрорайона «Горгиппия» стоимостью 12,6 млрд рублей, инвестором выступит компания «Кубаньагростройкомплект». 

Два крупных соглашения Краснодарский край подписал в сфере энергетики. Немецкая компания TriStar Energy GmbH намерена вложить более 20 млрд рублей в строительство газопоршневой теплоэлектростанции мощностью 408 МВт в Новороссийске, которая позволит решить проблему энергодефицита в городе. Еще одну ТЭС мощностью 180 МВт и стоимостью почти 9 млрд планирует построить компания Chaz Iternational Ltd в городе Тимашевске – для обеспечения энергией расположенного здесь крупного кластера пищевой промышленности. В области транспортной инфраструктуры наиболее крупным соглашением стал проект развития аэропорта Краснодар, в который группа «Базэл аэро» Олега Дерипаски вложит 7,139 млрд рублей; предполагается строительство нового здания международных линий и основного терминала для внутренних линий. В сфере производства строительных материалов самым крупным соглашением стал проект модернизации цементного завода «Пролетарий» ОАО «Новоросцемент» стоимостью 5,5 млрд рублей. Наиболее значимый новый проект в АПК – строительство завода по производству семян подсолнечника и средств защиты растений стоимостью более 3 млрд рублей, заявленный компанией «Сингента», одним из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства. 

На фоне сокращения объема новых проектов в Краснодарском крае заметно прибавили другие регионы, подписавшие на форуме более 80 соглашений на общую сумму 53 млрд рублей – год назад этот результат был куда более скромным (27,6 млрд рублей). Особенно впечатляющую динамику работы с инвесторами продемонстрировала Ростовская область – за один день работы форума, 21 сентября, губернатор Василий Голубев подписал 10 соглашений на общую сумму свыше 38 млрд рублей. Всего два года назад область собрала в Сочи лишь 3 млрд рублей, что можно объяснить фактором политической неопределенности – за несколько месяцев до форума 2010 года в регионе сменилась управленческая команда. Поэтому нынешние результаты Ростовской области следует признать большим успехом. Одним из наиболее крупных подписанных соглашений стал проект строительства завода по производству минеральной изоляции корпорации «Технониколь» общей стоимостью 3 млрд рублей в Красносулинском индустриальном парке. Запуск этого производства, которое планируется построить в 2013-2017 годах, позволит удовлетворить 40-45% спроса на теплоизоляционные материалы на юге России. 

Признаки оживления инвестиционной активности продемонстрировала и Волгоградская область, где также не так давно поменялось руководство. Наиболее крупное соглашение было подписано в сфере АПК – компания «Гетекс-холдинг» планирует строительство в регионе комплекса по производству и переработке томатов стоимостью 4 млрд рублей. Также был подписан ряд соглашений в сферах гостиничной и транспортной инфраструктуры, где у Волгоградской области сегодня есть значительное отставание от соседних южных регионов. В частности, это проекты реконструкции волгоградского аэропорта, который планируется реализовать до 2015 года, строительства гостиницы «Park Inn Волгоград» на 150 номеров и реконструкции здания для размещения отеля Hampton by Hilton на 156 номеров. 

Среди соглашений, привезенных из Сочи республиками Северного Кавказа, следует отметить два наиболее принципиальных. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал меморандум о намерениях с новосибирской группой компаний «Обувь России», которая планирует построить в городе Черкесске обувную фабрику с объемом инвестиций 1,4 млрд рублей. К 2015 году группа планирует продавать более 2 млн пар обуви в год, причем фабрика в Черкесске будет производить половину этого объема. Столь крупные проекты, инициированные внешними инвесторами, – большая редкость в северокавказском регионе; за приходом в Карачаево-Черкесию «Обуви России» стоит фигура полпреда в СКФО Александра Хлопонина, под чьим патронажем находится этот проект. А соседняя Кабардино-Балкария подписала с ОАО «Курорты Северного Кавказа» соглашение о намерениях по развитию туристическо-рекреационной свободной экономической зоны на территории Эльбрусского района. Вхождение КСК на территорию Приэльбрусья сопровождалось рядом драматичных обстоятельств; в рамках реализации соглашения госкомпания получит в свое управление ключевые инфраструктурные объекты курорта, прежде всего подъемники и горнолыжные трассы. 

Политический постскриптум 

У нынешнего форума в Сочи оказался непривычно напряженный политический подтекст. В тот самый момент, когда премьер-министр Дмитрий Медведев в сочинском Зимнем театре вел пленарное заседание форума, президент «Роснефти» и глава совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин, в недавнем прошлом в статусе вице-премьера правительства РФ курировавший сферу ТЭК, дал собственную пресс-конференцию, где выступил с сенсационным заявлением, что ВР планирует стать крупнейшим акционером «Роснефти» после продажи своей доли в ТНК-ВР. В тот же день Сечин подверг жесткой критике действия правительства по докапитализации «Русгидро» за счет изъятия у «Роснефтегаза» дивидендов – соответствующую идею поддержал накануне Дмитрий Медведев. Этот демонстративный жест Сечина красноречиво напомнил, что еще совсем недавно хозяином форума в Сочи был Владимир Путин, за несколько дней до форума сделавший публичный выговор трем министрам правительства Медведева. 

Для кубанского губернатора Александра Ткачева этот форум вообще стал черным днем. Сначала ему не дали слова на двух главных мероприятиях форума – деловом завтраке Сбербанка и пленарном заседании, хотя еще год назад Ткачев с трибуны форума выступал с политическими декларациями о необходимости расширения полномочий регионов. А на нынешнем форуме он удостоился лишь нареканий со стороны Дмитрия Медведева по поводу не работавших в Зимнем театре кондиционеров и Wi-Fi. «Люди на форуме достойные, а организация безобразная. Одна надежда на вас, Дмитрий Николаевич, – обратился премьер-министр к своему заместителю Дмитрию Козаку. – На Александра Николаевича надежды больше нет».

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама