Небо в квадрате

Москва, 24.09.2012

Фото: AP

На прошедших 23 сентября выборах особой конкуренции не было. На 110 мандатов претендовали более 290 депутатов, из которых оппозиционными считались 26. Столь маленькое представительство противников действующего президента объяснялось тем, что еще 15 сентября две крупнейших оппозиционных партии страны (Объединенная гражданская партия, выдвигавшая 38 кандидатов, и Белорусский народный фронт, от которого в парламент баллотировался 31 кандидат) заявили о снятии своих кандидатов с выборов. Они мотивировали это отказом Александра Лукашенко включить их представителей в избиркомы, а также нежеланием президента отпустить политических заключенных. Лидер ОГП Алексей Лебедько назвал избирательную кампанию «наихудшей из всех парламентских выборов и наихудшей из всех избирательных кампаний, которые проводились в Беларуси» и призвал сограждан игнорировать выборы и провести 23 сентября «самую массовую в истории Беларуси рыбалку».

Однако, судя по официальным итогам выборов, население предложение порыбачить не вдохновило — по данным ЦИК, средняя явка по стране составила 74,2% (по Минску — чуть менее 60%). В результате выборы закончились триумфальной победой «последнего диктатора Европы». Из 110 кандидатов избраны были 109. Причем все либо одномандатники, поддерживающие Лукашенко, либо члены партий, которых противники президента называют «карманной» оппозицией (три представителя Коммунистической партии Белоруссии, один член Республиканской партии труда и один член Аграрной партии). Лишь в одном из округов кандидат от власти (к слову говоря, избиравшийся на безальтернативной основе) не получил необходимых 50% голосов, и его ожидает второй тур.

Успех 109 из 110 кандидатов в первом туре глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина объясняла тем, что это «были по-настоящему сильные кандидаты… Да и конкуренция была небольшая, плюс к этому было 16 безальтернативных округов… Оппозиционные партии должны в будущем подумать, как они построят свою работу, чтобы войти в парламент». Сам же Александр Лукашенко, уже по традиции появившийся на избирательном участке, пришел вместе с младшим сыном Колей, бойкотировавших выборы оппозиционеров назвал «трусами», а также прокомментировал претензии оппозиции относительно предсказуемого итога народного волеизъявления. «Что касается того, что у нас скучно… Пусть завидуют! Выборы в тех государствах, где они проходят скучно и спокойно, — это счастье для народа, не говоря уже о власти. Выборы в цивилизованном государстве, где живет цивилизованное общество, должны проходить таким образом… Нам не нужны революции, потрясения, стычки, взрывы, мордобой», — заявил президент.

Со своей стороны у белорусской оппозиции — как участвовавшей в выборах, так и игнорировавшей их — свое объяснение столь триумфальных результатов. «Наблюдатели и оппозиционные политики говорят о массовых нарушениях законодательства при подготовке и проведении "выборов", — сообщает "Хартия 97". — Практически со всех крупных вузов и предприятий поступила информация о том, что людей заставляют в нем участвовать под угрозами. Досрочно голосовали иногородние студенты, жители общежитий, военнослужащие, сотрудники государственных предприятий, граждане, осужденные к ограничению свободы (в целом досрочно проголосовали более 26% населения. — "Эксперт Online")». Среднюю же явку по стране оппозиционеры оценивают примерно в 39%.

За ходом выборов в стране следили 16 тыс. местных наблюдателей, а также около 800 международных наблюдателей, включая 270 от ОБСЕ и 350 от СНГ. И при этом их оценки выборов несколько разнились. «Выборы 23 сентября 2012 года проведены согласно Конституции и Избирательному кодексу Республики Беларусь. Выборы соответствовали общепризнанным демократическим нормам, были прозрачными и открытыми... Я с полным основанием могу утверждать, что мы смогли создать объективную картину происходящего в Белоруссии, и эта картина в целом удовлетворительна и позитивна», — заявил руководитель миссии наблюдателей от стран СНГ Сергей Лебедев. ОБСЕ пока воздерживается от итоговых оценок, обещая опубликовать отчет примерно через месяц. Впрочем, в белорусском ЦИКе решили не дожидаться уже понятных выводов и предпочли авансом раскритиковать слова европейских наблюдателей. «Наблюдатели понимают свою роль не как помощь нам, а как средство для создания конфликтных ситуаций в стране, чтобы потом не признать выборы, — заявила Лидия Ермошина. — Это то же самое, как если мы придем наблюдать за глобальными общечеловеческими процессами и будем руководствоваться только служебной инструкцией… Если человек нацелен на лучшее, он и видит лучшее, может увидеть и небо в алмазах. А если человек настроен увидеть худшее, то везде ему будет видеться "черный квадрат" Малевича». Сергей Лебедев же заявил, что он видит лучшее. «Мы видим картину выборов такую же, как наблюдатели от ОБСЕ. Но мы живем на одном пространстве, чувствуем, что здесь происходит, смотрим на это глазами друзей», — пояснил глава группы наблюдателей из СНГ.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама