«Подшофе» объявили войну

Москва, 24.09.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Госдума собирается ужесточить наказание для нетрезвых автомобилистов. Обсуждаются самые жесткие варианты, включая пожизненное тюремное заключение за пьянку за рулем, повлекшую человеческие жертвы. Но, скорее всего, любителей ездить подшофе ждет расправа по белорусскому варианту.

Воскресные аварии в Москве на Минской улице и Рязанском проспекте, унесшие по вине пьяных водителей жизни девяти человек, стали, судя по всему, последней каплей в терпении депутатов Госдумы, давно выступающих с инициативами по ужесточению наказания для нетрезвых автомобилистов. Самый радикальный из них озвучил на днях единоросс Шамсаил Саралиев. Депутат предложил карать попавших в ДТП нетрезвых водителей суровыми тюремными сроками вплоть до пожизненного лишения свободы. «Пьяный водитель опаснее террориста», — убежден Саралиев. По его данным, только в 2011 году по вине пьяных автомобилистов погибли свыше 2 тыс. человек. Для сравнения, жертвами террористов за этот период стали лишь 57.

Идея вызвала бурную дискуссию среди общественности, а также самих депутатов Госдумы. Представители некоторых думских фракций уже заявили о свой готовности поддержать соответствующий законопроект в случае его внесения в Госдуму. «Для начала, может быть, надо сажать подвыпивших водителей в тюрьму на год, а если попался во второй раз — пять лет тюрьмы, а в третий — пожизненно, даже если никого не убил», — заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Впрочем, шансы на то, что озвученная инициатива в итоге обретет статус закона, уже сейчас стремятся к нулю. «Саралиев выступил с личной инициативой, не согласованной с фракцией», — пояснил «Эксперту Online» источник в руководстве фракции «Единая Россия». Косвенно эту информацию подтвердил и глава думского комитета по уголовному законодательству Владимир Крашенинников, который заявил «Эксперту Online», что к решению вопроса о наказании нетрезвых водителей надо подходить «с холодной головой». «Да, пьяный водитель на дороге — это зло, но должна быть разумная шкала наказания», — сказал депутат. Вслед за этим Крашенинников напомнил, что по российскому УК пожизненное тюремное заключение предусмотрено лишь за особо тяжкие, а главное, умышленные преступления. «ДТП с нетрезвыми автомобилистами, повлекшее человеческие жертвы, на мой взгляд, к умышленным не относятся», — аргументировал свою позицию депутат.

Руководитель межфракционной рабочей группы по совершенствованию дорожного законодательства единоросс Вячеслав Лысаков сообщил «Эксперту Online», что уже в октябре депутаты могут выступить со своими предложениями, касающимися ужесточения наказания для подвыпивших водителей. Среди них — увеличение срока лишения свободы до 15 лет для пьяных виновников ДТП, обернувшихся человеческими жертвами, а также конфискация автомобиля. «Изымать надо и в том случае, если автомобиль находится в управлении по доверенности», — полагает депутат.

Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев рассказал, что депутаты также планируют расправляться с любителями выпить за рулем многотысячными штрафами и пожизненным лишением прав. «Если лицо многократно нарушало правила и управляло автомобилем в нетрезвом виде, мы будет предлагать рассмотреть и уголовное наказание», — добавил парламентарий. При этом он сослался на опыт Белоруссии, где пьяных автомобилистов штрафуют на 70–100 тыс. рублей.

Попытки ужесточить уголовное наказание для горе-водителей, скорее всего, вынудят пересмотреть свою точку зрения на этот счет и чиновников из Белого дома. Ранее в правительстве наотрез отказывались поддержать аналогичные предложения народных избранников, представляющих оппозиционные фракции. Так, летом этого года группа депутатов от ЛДПР уже предлагала сажать на 15 лет в тюрьму пьяных автомобилистов, отправивших на тот свет как минимум двоих людей.

Однако, как пояснили тогда чиновники в своем отзыве на этот законопроект, «само по себе увеличение срока наказания в санкциях статей Особенной части УК не может способствовать противодействию таким преступлениям». «Основными средствами повышения эффективности борьбы с преступлениями должны являться профилактические меры и обеспечение принципа неотвратимости наказания, а не механическое увеличение санкций в статьях Особенной части УК», — заметили в правительстве.

Между тем за ужесточение уголовного наказания для пьяных водителей сегодня высказался премьер Дмитрий Медведев. «У нас в последнее время произошла серия чудовищных дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, абсолютное большинство из них совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения. В этом плане у нас картинка хуже, чем в любой другой стране... Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления», — сказал премьер.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама