Смягченное наказание

24 сентября 2012, 09:32
Фото: AP
Бывшего соратника Бо Силая приговорили к 15 годам тюрьмы

Бывший соратник китайского политика Бо Силая, бывший вице-мэр и экс-шеф полиции города Чунцин Ван Лицзюнь приговорен к 15 годам тюремного заключения, сообщает Xinhua. Лицзюнь признан виновным в злоупотреблении властью, дезертирстве и получении взяток на сумму более 3 млн юаней (почти 0,5 млн долларов).

По данным следствия, будучи главой чунцинской полиции и вице-мэром города, Лицзюнь получил информацию о наличии серьезных оснований для подозрения жены Бо Силая Гу Кайлай в убийстве подданного Великобритании Нила Хейвуда. Однако в личных интересах он скрыл эти сведения. Кроме того, бывший чиновник обвинялся в том, что, оставив свои служебные обязанности, в феврале этого года он скрылся в генконсульстве США в Чэнду и попросил у Вашингтона политического убежища.

Ван Лицзюнь отказался обжаловать приговор, который китайская пресса называет достаточно мягким. По всей видимости, суд учел содействие Лицзюня расследованию дела об убийстве Нила Хейвуда.

Инцидент с Ваном Лицзюнем послужил поводом к расследованию в отношении известного политика Бо Силая, жена которого впоследствии была приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года за убийство Хейвуда. Официальных обвинений самому Бо Силаю пока не предъявлено, в отношении него продолжается внутреннее расследование.