IPO

SPO станут российскими

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
24 сентября 2012, 14:14

В ходе Международного инвестиционного форума в Сочи Дмитрий Медведев встретился с представителями деловых кругов. В частности, обсуждалась тема повышения доходности пенсионной системы. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, касаясь темы инвестиционной политики России, высказал мнение, что компании, которые намерены проводить IPO за границей, следует обязать проводить вторичные размещения акций в России.

Фото: picvario.com/ Russian Look
Отечественные компании, которые намерены провести IPO за рубежом, должны проводить вторичные размещения в РФ

По словам Кирилла Дмитриева, стоит «использовать московскую биржу как очень важный инфраструктурный элемент привлечения денег и, в частности, может быть, ввести требование, что если кто-то размещает IPO вне пределов России, то также он обязан сделать вторичное размещение в России, и, таким образом, это будет стимулировать гораздо большую ликвидность российского фондового рынка». «Таким образом, мы стимулируем инвесторов выходить именно на российской площадке», – указал он. 

По мнению главы РФПИ, привлечению иностранных инвесторов способствует пре-IPO фонд из консорциума, который объединяет средства инвесторов в размере 5 трлн долларов. Деньги пойдут в пре-IPO российских компаний, которые станут выходить на размещение на отечественной площадке. Весьма эффективными, по словам Дмитриева, будут и новые инструменты, которые обладают хорошей доходностью, предсказуемостью и позволяют инвестировать деньги в Россию. Первый среди них – инфраструктурные облигации, которые в первую очередь «помогут развивать и Дальний Восток, и существующие компании», являются «привлекательным и предсказуемым инструментом для инвесторов». Второй – индексные фонды, которые позволяют вкладывать не только в конкретную компанию, а в весь российский рынок, диверсифицируя портфель и снижая стоимость размещений и инфраструктурные фонды. «Действительно, можно продолжить привлечение иностранных инвесторов в эти новосозданные инструменты», – отметил глава РФПИ. 

По словам чиновника, подобное развитие событий поможет сделать управление пенсионными деньгами более доходным, в связи с чем пенсионным фондам следует разрешить инвестировать в акции. Более того, «если создать такие инструменты довольно быстро, то второй шаг – это позволить часть средств Фонда национального благосостояния инвестировать в эти новые инструменты. Таким образом, будет и доходность хорошая, и деньги будут приходить "длинные"», – добавил Дмитриев. По словам главы РФПИ, сейчас в России негосударственные фонды каждый год «если получают доходность ниже нуля, должны докладывать свои деньги, поэтому они думают в категории одного года. А чтобы создать долгосрочного инвестора, это ограничение надо убрать». 

Вопрос инвестирования, безусловно, касается не только пенсионных накоплений. Если инициативы Дмитриева будут рассматриваться и, более того, приниматься, они затронут весь российский бизнес, в частности, компании, рассчитывающие привлечь средства от первичного размещения акций на иностранных площадках. Естественно, это понимает и премьер, который в ответ на предложение выдвинул ироническое встречное: «Можно даже ввести уголовную ответственность за размещение IPO вне пределов России, как идея». 

Но если говорить серьезно, то вопрос привлечения иностранных инвесторов в Россию и сдерживание оттока капитала из страны – давний и больной. Очевидно, что эта новация находится в русле развития российского финансового центра, указывает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Интерес властей в этом случае состоит в расширении списка активов, торгуемых в России, увеличении ликвидности и оборотов на биржах. Оценить, насколько такие требования окажут помощь в развитии, достаточно сложно, однако позитивный эффект действительно возможен. Например, для частных инвесторов данное предложение выглядит очень интересным, уверен начальник отдела брокерского обслуживания ФГ БКС Артем Аргеткин. Многие «частники» не имеют возможности покупать акции российских компаний, торгующихся на зарубежных площадках, в силу законодательных ограничений. 

Если же говорить о ликвидности, отмечает эксперт, то вряд ли данное предложение ее добавит. Основная ликвидность, которую ищут компании при проведении IPO, как раз сосредоточена не в России. И такими мерами вряд ли ее получится создать. Действительно, если компания желает размещаться за рубежом, это не значит, что на ее акции есть спрос в России. К тому же, предупреждает председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин, надо понимать и то, что такие обязательства лишь искусственно создадут ликвидность: на наших площадках появится больше торгуемых акций, которые будут пользоваться спросом в случае удачного IPO. В результате данное предложение может создать на рынке акций несколько «мыльных пузырей».

И если предложения будут рассматривать и тем более принимать, властям придется учитывать пессимистичные точки зрения и предупреждать возможные негативные последствия. Так, в случае если будет введено требование для компаний, проводящих IPO за границей, обязательно проводить SPO и в России, то, во-первых, компании столкнутся с необходимостью размещать акции в стране тогда, когда им это не нужно, указывает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. А это временные и материальные затраты, взаимодействие с госаппаратом по поводу эмиссии ценных бумаг. Во-вторых, оценка отечественных ценных бумаг еще больше будет зависеть от зарубежной конъюнктуры. Наш бизнес получает лишние обременения и финансовые риски, которые могут перевесить положительные стороны предлагаемого изменения.

И если говорить об инвестиционных предложениях Дмитриева в целом, то они вполне способны освежить российский фондовый рынок, подводит итог Роман Терехин. Но применять такие нововведения необходимо крайне осторожно, считает эксперт. Возможно, подобное обязательство о размещении акций на российском рынке можно было бы ввести только в отношении компаний с определенной денежной оценкой.