Торможение…

Рафаэль Узяков
24 сентября 2012, 13:33

Динамика промышленного производства замедлилась и составила в августе 102,1% против 103,4% месяцем раньше. Основной вклад в замедление производства внесла обрабатывающая промышленность, темпы которой сократились со 105,7% в июле до 104,1% в августе, что, в свою очередь, во многом обуславливается увеличившейся более чем на 1,5 процентных пункта базой предыдущего года. В то же время даже при текущем замедлении темпов роста обработки их уровень не является критическим или вызывающим опасения. Так, показатели августа выше, чем в ряде месяцев текущего года, а отношение января–августа к соответствующему периоду предыдущего года (104,8%) выше, чем за первое полугодие (104,5%).

Тем не менее целый ряд видов деятельности обрабатывающей промышленности демонстрирует в августе отрицательные темпы роста. Например, текстильное и швейное производство (-1,6%), производство кожи и изделий из кожи (-11,4%), производство машин и оборудования (-7,3%) и производство прочих неметаллических минеральных продуктов (-2,9%). Последние два вида деятельности являются крайне важными с точки зрения формирования динамики инвестиций в основной капитал. И если в производстве машин и оборудования действительно уже в течение пяти месяцев подряд происходит определенный спад, то оценка Росстатом динамики производства прочих неметаллических минеральных продуктов вызывает определенные сомнения. Дело в том, что целый ряд ключевых производств данного вида деятельности в течение длительного времени демонстрирует стабильную положительную динамику. Причем в августе текущего года эта тенденция сохранилась. Так, например, производство строительных железобетонных конструкций увеличилось в августе на 5,5% по сравнению с прошлым годом, производство цемента – на 6,4%.

Важно отметить, что отрицательные темпы роста некоторых видов деятельности безусловно внесли свой вклад в замедление промышленности. Однако их вес в общем объеме производства не так велик, и главной причиной постепенного снижения темпов промышленного производства является замедление экономической динамики в промышленности по большинству видов деятельности, что, в свою очередь, обусловлено общим торможением экономического роста в стране.

Важнейшие макроэкономические показатели одновременно замедляются. Инвестиционная волна спадает (темпы роста инвестиций в основной капитал составили в августе 102,3%), динамика потребления, стабильная в течение всего предыдущего года, также замедляется (оборот розничной торговли 104,3%), реальная заработная плата в течение нескольких месяцев росла темпом более 110%, сейчас ее динамика снизилась до 107,8%, спрос на традиционные товары отечественного экспорта уменьшился вследствие ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры (темпы роста общего экспорта стали отрицательными, -3,2%).