Уйти любой ценой

Денис Мосюков
24 сентября 2012, 09:17
Фото: AP
На фоне всплеска террористической активности в последние месяцы уход США из Афганистана начинает напоминать бегство

20 сентября глава министерства обороны США Леон Панетта заявил об успешном выводе из Афганистана дополнительного военного контингента численностью 33 тыс. человек, который был отправлен в страну в 2009 году по приказу президента Б. Обамы. «Военные полностью справились с поставленными задачами, остановив наступление сил "Талибана" и вернув инициативу Международным силам содействия безопасности (ISAF. – Прим. "Эксперта Online"). Это позволит приступить к передаче функций обеспечения безопасности властям Афганистана и расширить зону их ответственности, которая вскоре распространится на все провинции страны и более 75% населения», – заявил глава военного ведомства.

Честность Панетты просто обескураживает. В свете намеченного на 2014 год вывода войск коалиции заявление главы Пентагона о том, что правительство в Кабуле скоро будет контролировать целых 75% государства, – это политическое откровение, которое редко доводится услышать от высших государственных чиновников. Но с учетом того, что в первые годы после свержения режима талибов полномочия Х. Карзая не распространялись дальше окраины Кабула, 11 лет иностранного военного вмешательства действительно не прошли даром. А потому министра обороны сложно упрекнуть в чрезмерном оптимизме.

Задача США в Афганистане на ближайшие годы – сохранить хотя бы подобие стабильности и не допустить возвращения талибов к власти после ухода международного контингента. Последний сценарий вполне вероятен по целому ряду причин. Демократическое правительство в Кабуле, на которое возлагают надежды ведущие стратеги Вашингтона, находится в весьма шатком положении и с самых первых дней испытывает серьезный дефицит легитимности. Симптоматичными в этом смысле были президентские выборы 2009 года, второй тур которых был отменен по соображениям безопасности на фоне масштабных террористических акций талибов. Сегодня Х. Карзай, на которого с 2004 года было совершено пять покушений, – «свой среди чужих, чужой среди своих», и время его пребывания на посту главы государства после ухода ISAF многие эксперты измеряют неделями.

Серьезные вопросы вызывает сама стратегия выхода из Афганистана. По примеру иракской кампании администрация Обамы рассчитывает переложить ответственность по обеспечению безопасности в стране на местную армию и отряды полиции. Однако доверять им столь серьезную задачу сегодня по меньшей мере неразумно. 19 сентября «Эксперт Online» уже сообщал о том, что с начала 2012 года в результате нападений на военные базы ISAF были убиты более 50 военнослужащих. По свидетельствам американских солдат, многие из нападавших были одеты в форму полицейских и военнослужащих афганской армии. Хотя нельзя исключить возможность провокации со стороны талибов, уровень планирования этих акций нетипичен для боевиков «Талибана» и свидетельствует о наличии информаторов на высших военных постах. Помимо этого, в середине августа сразу на нескольких военных базах ISAF и НАТО афганские полицейские и военные расстреляли более двадцати западных сослуживцев. В этих условиях командование НАТО приняло единственно рациональное решение о приостановке совместных операций с местными силовиками с традиционной для таких случаев формулировкой «до выяснения обстоятельств».

По данным ISAF, 2012 год стал рекордным по числу терактов – 36 против шести двумя годами ранее. Только за последний месяц атаки боевиков «Талибана» в Афганистане унесли жизни более 50 человек. Последний инцидент произошел 21 сентября в столице южной провинции Кандагар, где в центре города взорвался заминированный мотоцикл. Не исключено, что поводом для теракта стали масштабные волнения в исламских странах на почве скандального фильма «Невиновность мусульман».

Вывод коалиционных войск из Афганистана на фоне явно деградирующей ситуации в сфере безопасности практически не оставит шансов правительству Х. Карзая. Поскольку проблемы носят глубоко системный характер, ситуацию вряд ли удастся исправить до 2014 года. В отсутствие конструктивного диалога между всеми участниками конфликта о национальном примирении не может быть и речи. В этом свете решение президента Б. Обамы не пересматривать принятую на последнем саммите НАТО стратегию выхода кажется вполне рациональным: после 11 лет крайне затратной во всех смыслах военной операции Афганистан находится в ситуации, когда дальнейшее улучшение маловероятно, а наметившуюся негативную динамику переломить уже невозможно. Выбор США и союзников, в сущности, сводится к тому, чтобы уйти из страны как можно скорее или застрять на Среднем Востоке еще на несколько лет.

Отправляя американских солдат в Афганистан в 2001 году, США руководствовались желанием отомстить за трагедию 11 сентября и ликвидировать цитадель «Аль-Каиды». Вряд ли в Вашингтоне всерьез ставили перед собой цель укоренить западные демократические ценности и институты на неплодородной афганской почве. В прошлом году американским военным удалось ликвидировать «террориста номер один», и в этом смысле месть можно считать свершившейся, а задачу-минимум – выполненной. В конечном счете, подарить Афганистану три четверти государства – уже неплохой результат.