Жесткая ответственность

24 сентября 2012, 12:56
Фото: AP
Ужесточение наказания водителей за вождение в состоянии алкогольного опьянения

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным ужесточить ответственность водителей за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами.

«У нас в последнее время произошла серия чудовищных дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, абсолютное большинство из них совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения, в этом плане у нас картинка хуже, чем в любой другой стране. Депутаты "Единой России" эту тему подняли сегодня. Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

Сейчас ответственность достаточно умеренная, сказал премьер, надо сделать ее более строгой. «Но дело не только в ответственности. Я думаю, что нам пора еще раз проанализировать все законодательство по ситуации на дорогах, посмотреть на те программы, которые у нас выполняются и реализуются, часть из которых, к сожалению, неэффективная, ну и посмотреть на комплекс мер ответственности», – сказал Медведев.

Ранее сегодня вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев предложил штрафовать на 100 тыс. рублей за вождение в пьяном виде, а при повторном правонарушении пожизненно отбирать водительские права. Другой депутат-единоросс Шамсаил Саралиев выступает за пожизненное заключение для пьяных водителей, действия которых привели к гибели людей. По его словам, нетрезвых водителей можно приравнять к террористам. Единороссы обещали уже на этой неделе внести в Госдуму ужесточающие поправки.

Огромный общественный резонанс вызвало ДТП на Минской улице в Москве, произошедшее в минувшую субботу. Пьяный водитель врезался в остановку общественного транспорта. В результате погибли семь человек, в том числе пятеро воспитанников школы-интерната.