Два сирийских полюса

Москва, 25.09.2012
Анкара стянула к сирийской границе танки, ПВО и артиллерию. Премьер Турции заявляет о приверженности принципам международного права. Сирийская вооруженная оппозиция рапортует о контроле над большей частью страны. Внутренняя оппозиция просит созвать международную конференцию по Сирии.

Иллюстрация: Эксперт Online

Армия Асада

Боевики «не пользуются популярностью в обществе, а лишь вредят интересам народа, уничтожают инфраструктуру, которая ему служит, пятнают себя кровью сирийцев и в конце концов проиграют. Те, кто поддерживает их, считают, что все можно решить лишь по ливийскому образцу, который здесь никогда не пройдет», — заявил президент Сирии Башар Асад в интервью египетскому еженедельнику «Аль-Ахрам аль-араби». Он указал, что видит выход из сложившейся ситуации в диалоге с оппозицией, и напомнил, что власти давно заявляли об амнистии для тех, кто сложит оружие. Против тех, кто оружие не сложил, государство намерено бороться. Интересны комментарии Асада относительно мотивации Саудовской Аравии и Катара, спонсирующих вооруженную сирийскую оппозицию «в надежде повторения ливийского сценария»: «У них появились деньги после долгой нищеты, и теперь они думают, что смогут купить на них географию, историю и региональную роль. Я поясню: существует убеждение, которое все бессознательно повторяют, что краеугольным камнем стабильности в регионе являются Египет, Саудовская Аравия и Сирия. Однако на самом деле это не так. Треугольником реального стратегического баланса на Ближнем Востоке всегда были и будут Египет, Сирия и Ирак». По его словам, свержение правительств в арабском мире «никак не способствует свободе, демократии или прекращению социальной несправедливости. Это только создает хаос».

Правительству Сирии удалось наладить информационную борьбу. Сирийские проправительственные СМИ детально и бесперебойно сообщают об успехах армии. Так, согласно информации, в субботу сирийские войска начали зачистку района Саххур в Алеппо — это одна из последних удерживаемых мятежниками территорий во второй столице страны. Очаги мятежа еще есть на северо-востоке города и на юго-востоке.

Приходится постоянно отражать попытки переброски подкрепления со стороны турецкой границы. По данным агентства SANA, власти провинции Алеппо амнистировали за сутки 120 сдавшихся в плен вооруженных оппозиционеров, не запятнавших себя кровью мирного населения.

На границе с Турцией мятежники захватили три населенных пункта. Они также активизировались в Дейр-аз-Зоре на сирийско-иракской границе. Правительственные войска наносят воздушные удары. В Латакии идут боевые действия в горах. Боевые действия идут в провинции Хомс. Неспокойно в ряде районов Дамаска. В районах, зачищенных от боевиков, власти восстанавливают коммуникации. SANA передает, что мирные жители возвращаются в дома на юге столицы, освобожденном от боевиков.

Южнее Дамаска идут тяжелые бои.

Вооруженная оппозиция

Информация из стана противника иная. «Мы контролируем большую часть страны. В большинстве регионов солдаты правительственных войск практически не выходят из казарм, так что мы можем передвигаться свободно везде, кроме Дамаска», — заявил в воскресенье Ахмад Абдель Вахаб, полковник Свободной сирийской армии. Только самолеты Асада мешают повстанцам свергнуть режим, уверен он: «Если бы у нас были противоздушные и противотанковые ракеты, мы смогли бы быстро получить превосходство. Однако даже если мы не получим их из-за рубежа, мы все равно выиграем. Это лишь займет больше времени».

«Ложь, что они контролируют большую территорию Сирии, — заявил "Эксперту Online" Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем. — Я поддерживаю постоянный контакт с сирийцами. В Алеппо боевиков нет, в Дамаске тоже. Им удалось захватить приграничные пункты — но это на короткое время. Это произошло потому, что армия не успела переразвернуться».

Британская пресса сообщает о распрях в рядах повстанцев. Так, сирийские мятежники в Алеппо чрезвычайно недовольны наемниками, которые подняли черный флаг «Аль-Каиды» на одном из захваченных блокпостов на границе. «Ислам при действующем сирийском режиме — это изуродованный ислам, но и экстремисты тоже предлагают нам искаженный ислам. Нам нужен светский ислам, а не идеология такфира», — цитирует The Guardian Абдуллу Абу Зейда, командира повстанческой бригады «Аль-Фарук». Кроме того, иностранные наемники терроризируют и грабят местное население, что не нравится сирийским мятежникам. Они требуют, чтобы чужаки покинули Алеппо.

По информации британской прессы, в Сирии действуют наемники из Афганистана, Йемена, Саудовской Аравии, Марокко, Ливии, Пакистана и ряда других стран.

«На стороне мятежников воюют ливийцы, арабы, турки. Сирийцев мало, — уверен Сивков из Академии геополитических проблем. — На стороне Асада воюют далеко не только сирийцы. В войсках есть иранцы, которые ранее состояли в КСИР, иракцы — шиитская "Армия Махди", ливанцы — шииты ("Хезболла"), представители ХАМАС, не исключаю, что есть добровольцы — украинцы, россияне, представители среднеазиатских республик. Это их личная воля. Это их право. Те, кто там сражается, деньги какие-то небольшие от правительства Сирии получает, чтобы можно было питаться и жить. Туда люди едут не за деньгами. Чтобы заработать деньги, проще здесь заниматься рэкетом, нежели там рисковать своей головой».

Штаб вооруженной сирийской оппозиции — Сирийской свободной армии (ССА) — решил перебазироваться на подконтрольную боевикам территорию Сирии из Турции. Об этом в минувшую субботу сообщила телерадиокорпорация ВВС. По словам руководства ССА, это предпринято для того, чтобы «объединить все группы повстанцев». ВВС комментирует этот шаг так: судя по всему, руководство ССА чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы перебраться в Сирию. Отметим, здесь возможны иные резоны: не исключено, что существуют некие трения между местными турецкими властями и штабом сирийской оппозиции. Местное население возмущено тем, что в рядах сирийских беженцев, размещенных в южных приграничны районах Турции, скопилось множество вооруженных террористов, которые прессингуют турецких селян и мелких предпринимателей. На минувшей неделе возмущение достигло качественно нового уровня: люди вышли на улицы с требованием убрать боевиков с территории Турции. Возможно, власти провинции принимают в расчет мнение населения: выборы в местные органы власти пройдут в октябре 2013 года.

Турция. Милитаризация конфликта

Согласно информации, пришедшей в субботу, Анкара стягивает бронетехнику и артиллерию к сирийской границе. По сообщению турецкой прессы, это сделано после обстрела турецких приграничных территорий сирийскими самолетами. Напомним, Анкара начала милитаризацию приграничных территорий после того, как сирийские ПВО сбили турецкий военный самолет-разведчик, вошедший в сирийское воздушное пространство. Ливанская пресса передает, что сейчас у границ с Турцией развернуты артиллерийские установки и ЗРК.

Это тревожный сигнал, уверен военный эксперт Константин Сивков: «Турция сосредоточила на границе с Сирией бронетанковые силы. Эта информация поступила в субботу. Анкара может начать военное вторжение в Сирию ради поддержки боевиков — я этого не исключаю. С территории Турции уже сегодня осуществляются масштабные наступления боевиков с боевой техникой — это открытое нарушение суверенитета Сирии Турцией, открытая военная агрессия, ничем не мотивированная. Согласно международному праву, это является преступлением против мира».

Вместе с тем турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что уважает принципы международного права. И уверен: решения по Сирии должны приниматься на уровне СБ ООН. Именно поэтому Анкара продолжает переговоры по сирийской тематике с Россией, Китаем и Ираном, сообщил он американской прессе. Урегулирование кризиса зависит от позиций РФ и КНР, пояснил он. «Мы не хотим оказаться в ловушке и предпринимать какие-либо действия без одобрения ООН. Наша страна — член Объединенных наций, задача которых заключается в установлении мира во всем мире», — подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган заверил американскую прессу, что его страна не планирует оказывать прямую помощь сирийской оппозиции поставками вооружений и продолжит предоставлять ей лишь «логистическую поддержку» и поставлять беженцам еду и медикаменты.

«Сирийский народ выберет себе истинного лидера. Если мы верим в демократию, то должны доверять воле сирийского народа», — заявил Эрдоган. С ним сложно согласиться: усиление влияния радикальных исламистов — салафитов — в странах «арабской весны» очевидно.

Отметим, президент Сирии Асад вполне точно комментирует позицию турецкого соседа по сирийскому кризису: «Их правительство прекрасно понимает, в какой ситуации оно оказалось, если говорить об интересах народа и национальной безопасности Турции. Сейчас они не заботятся об этих интересах, их больше волнует так называемый неоосманский проект». Такова, по его словам, политика «группы, манипулирующей правительством»: «Турция уже заплатила за свою политику, которая никому невыгодна, кроме этого класса политиканов».

Наряду с Турцией в конфликт втягивается Ливан. Как передают местные СМИ, в минувшую субботу 22 сентября бойцы вооруженной оппозиции напали на армейский пост на суверенной территории Ливана. Ливанские армейские подкрепления атаковали нападавших и преследовали их в горной местности Джуруд-Эрсаль. Ливанская армия утверждает, что случай перехода границ — уже второй за минувшую неделю.

Внутренняя оппозиция

Внутренняя оппозиция в воскресенье провела в Дамаске конференцию «За спасение Сирии». Форум собран НККНациональным координационным комитетом за демократические перемены в Сирии. Участники — 15 оппозиционных партий и восемь движений гражданского общества, а также послы России, Китая, Ирана и ряда арабских стран, сохранивших свое дипломатическое присутствие в Сирии. Сирийская свободная армия заявила о том, что не признает конференции и не принимает в ней участия.

Форум обсудил вопрос смены режима и перехода к светскому демократическому государству. «Мы убеждены, что диалог без предварительных условий — единственный выход из нынешнего кризиса, продолжение которого не сулит ничего хорошего ни Сирии, ни региону в целом», — заявил собравшимся посол РФ в Дамаске Азамат Кульмухаметов. Участники-оппозиционеры призвали также Асада и вооруженную оппозицию к «немедленному прекращению насилия под арабским и международным контролем». И попросили спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими собрать международную конференцию по Сирии с участием всех заинтересованных сторон для выработки «путей перехода Сирии к демократической и плюралистической системе правления».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама