Лишь 10% предпринимателей России считают вступление в ВТО выгодным для своего бизнеса и экономики страны в целом. Почти треть российских бизнесменов в панике: они уверены, что волна подешевевшего импорта буквально смоет их продукцию с прилавков отечественных магазинов. О покорении зарубежных рынков большая часть бизнеса и не задумывается.
Отечественные бизнесмены боятся не столько конкуренции с импортными товарами, сколько неизвестности. Многие предприниматели просто не знают, как вести дела в новых условиях.
Дело не в тотальной неграмотности российских предпринимателей. Путь России в ВТО занял почти два десятка лет, но ни правовой базы, ни квалифицированных специалистов за это время так и не было подготовлено.
Перед бизнесменами сейчас две задачи: не потерять внутренний рынок и при этом занять достойное место на рынке глобальном. Падение цен на импортные товары может значительно снизить спрос на аналоги российского производства.
В первую очередь под ударом окажется отечественный автопром. Меры поддержки, конечно, готовятся, но они вызывают неодобрение уже у зарубежных производителей.
Для поддержки российских предпринимателей в июне был создан Международный деловой центр «Россия в ВТО». Новая организация предлагает услуги по обучению, повышению квалификации специалистов, консультации по вопросам, как защитить свой бизнес в правовом поле чужой страны, а также поиск торговых партнеров и зондирование иностранных рынков на спрос конкретного товара.
С тех пор как Россия официально вступила в ВТО, прошел уже месяц. Но специалистов, способных представить интересы нашей страны на нашем собственном рынке и на зарубежных площадках единицы. И сосредоточены они в одной организации. Кстати, степень их мастерства пока под вопросом — знание законов разных стран и умение ими пользоваться проверяется практикой. А Россия даже теорию еще не освоила.
Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».