Острова раздора

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
25 сентября 2012, 11:38

Проблема территориальных конфликтов является одной из самых острых в международных отношениях. Более 1,5% населения планеты живет на территориях, на которые претендуют две (или более) страны-члены ООН. Эта цифра увеличивается почти до 25%, если учесть территориальные споры не признающих друг друга сторон. Правда, львиная доля этого прироста приходится на материковый Китай, территориальные претензии к которому уже без малого 60 лет выдвигает Республика Китай (Тайвань).

Фото: AP
За окном 21 век, но территориальные конфликты также, как тысячелетия назад, сотрясают человечество

Большинство конфликтов имеют экономическую основу. Распределяются они по территориальному признаку неравномерно, но имеются на всех без исключения континентах…

Ни шагу назад

Пекин отказался отмечать 40-летие установления дипломатических отношений с Токио. Официальный представитель МИД Японии Хироаки Сакамото подтвердил, что Китай отменил все праздничные мероприятия. Агентство Xinhua тоже сообщило со ссылкой на Ассоциацию дружбы между Китаем и Японией, что мероприятия отменяются и будут проведены в более подходящее время.

Таких плохих отношений между Пекином и Токио не было уже много лет. Более чем в 100 городах Китая прошли демонстрации протеста, участники которых нередко прибегали к насилию. Они осаждали посольство и консульства, громили японские магазины и офисы японских компаний. Страховые платежи от погромов оцениваются в десятки миллиардов иен.

В резком обострении отношений между соседями виноваты крошечные острова в Восточно-Китайском море, которые занимают важное стратегическое положение, возможно, обладают полезными ископаемыми и которые в Японии называют Сенкаку, а в Китае — Дяоюйдао. Поводом к новому обострению отношений стала покупка правительством Японии трех из восьми необитаемых скалистых островков примерно за 26 млн долларов у семейства Курихары, которое владело ими последние 40 лет.

Сейчас Пекин и Токио обмениваются резкими заявлениями, обвиняя друг друга в нарушении своей территориальной целостности. Отношения обострились до такой степени, что с обеих сторон, пока, правда, к счастью, не на правительственном уровне, раздаются громкие призывы к войне и о недопустимости отдачи хотя бы пяди родной земли.

В отличие от прошлых конфликтов новая вспышка вражды сильно навредит и экономическим отношениям между второй и третьей экономиками планеты, которые уже давно тесно связаны друг с другом. Достаточно сказать, что Япония является вторым торговым партнером Китая, а Китай для Японии — крупнейшим. Прямые инвестиции японских компаний в экономику Китая только в прошлом году, утверждает правительство Японии, составили 12 млрд долларов.

Конфликт из-за островов Сенкаку вспыхивает далеко не первый раз. Можно сказать, что отношения обостряются с завидной регулярностью. Два года назад, к примеру, японские пограничники захватили китайский траулер, ловивший рыбу в японских водах вокруг Сенкаку и во время погони протаранивший два японских катера береговой охраны. Постепенно конфликт был улажен, и рыбаки отпущены.

В этот раз шансы на компромисс слабее, чем обычно, потому что в обеих странах сейчас очень напряженная внутренняя обстановка: в Японии до конца года должны пройти выборы, а в Китае — съезд КПК, на котором должна произойти смена власти в партии.

Кому достанется Сан-Андрес?

В Азии территориальных конфликтов, конечно, хватает, но все же чемпионом по ним по праву считаются Южная и Центральная Америки, где территориальные претензии имеются у всех ко всем.

Показателен конфликт между Никарагуа и Колумбией из-за острова Сан-Андрес. В 1803 году Испания передала его вместе с двумя соседними островками своей колонии Новая Гранада, в состав которой входила и современная Колумбия. Через 125 лет Колумбия и Никарагуа подписали договор, подтверждавший суверенитет Боготы над Сан-Андресом.

В Манагуа, однако, утверждают, что договор 1928 года был подписан под дулами винтовок и пулеметов американских пехотинцев, фактически оккупировавших страну, и поэтому силы не имеет. В 2003 году Колумбия направила в спорный район военные корабли, чтобы помешать американской фирме вести с разрешения Манагуа разведку нефти. Никарагуанские патрульные катера захватили колумбийский траулер, якобы нарушивший границу Никарагуа.

Мнения специалистов по международному праву разделились. Одни считают, что американская оккупация Никарагуа во время подписания договора позволяет считать суверенитет страны неполным. Другие полагают, что легитимность никарагуанского правительства не имеет никакого значения, потому что острова и формально, и фактически входили в состав Колумбии со времени обретения ею независимости.

Гаагский суд подтвердил действенность договора от 1928 года, но разрешил Никарагуа выдвинуть претензии на территориальные воды вокруг островов.

Конечно, суть конфликта не в самом Сан-Андресе, а в морском дне в его окрестностях, где могут находиться месторождения нефти и газа, и в водах, изобилующих креветками и лобстерами.

Территориальные конфликты в Латинской Америке в прошлом веке трижды перерастали в вооруженные столкновения: в 1969 году воевали Сальвадор с Гондурасом, в 82-м — Аргентина с Великобританией из-за Фолклендских островов и в 1995-м — Перу с Эквадором.

Африканские страсти

Жаркую Африку колонизаторы делили в XIX–XX веках как хотели, поэтому в ней теперь много проблем с границами. Взять, к примеру, остров Мигинго, расположенный на озере Виктория и являющийся предметом споров между Угандой и Кенией.

Неподалеку от этого скалистого островка размером с половину футбольного поля расположено богатое рыбное место Найл Перч. Первыми жителями Мигинго стали в 1991 году два кенийских рыбака. За ними потянулись и другие рыбаки из Кении, Уганды и Танзании. Сейчас к услугам 500 островитян четыре бара, несколько публичных домов и аптека.

Мигинго в разное время занимали стражи порядка прилегающих к озеру стран. Новое обострение отношений между Кенией и Угандой произошло в феврале 2009 года, когда угандийские власти потребовали от кенийцев покупать специальные разрешения на проживание на острове.

Министры двух стран договорились, что рыбаки смогут ловить рыбу, как и раньше, пока не будет установлена граница. В соглашении также имелся пункт, по которому Уганда обязалась убрать с Мигинго отряд из 48 солдат.

Однако уже во время следующей встречи между чиновниками произошла ссора. Кенийская сторона потребовала, чтобы угандийцы, как было договорено, вывели с Мигинго военных и спустили флаг. Угандийские министры ответили, что солдаты охраняют на острове порядок, а флаг они могут спустить лишь после консультаций с канцелярией президента. Чиновники из Кении в ответ на это пригрозили прислать на островок свою полицию, что, конечно же, приведет к дальнейшему росту напряжения.

Приехав в Танзанию с официальным визитом, президент Уганды Мусевени признал, что Мигинго находится в Кении, но окружен угандийскими территориальными водами. В общем нужно искать компромисс.

В старушке Европе все более или менее спокойно

Старый Свет в отношении территориальных конфликтов по сравнению с другими континентами можно считать относительно спокойным. Самый известный территориальный спор в Европе, конечно, между Мадридом и Лондоном из-за Гибралтара. Здесь, кстати, ситуация такая же, как у Испании с Марокко, только с точностью до наоборот. Испанцы требуют захваченную британцами почти 300 лет назад скалу, но переговоры пока не дали результатов.

Можно вспомнить и спор вокруг Рокуолла. В конце прошлого века Лондон попытался установить исключительную экономическую зону вокруг этой необитаемой гранитной скалы на севере Атлантического океана, расположенной между Ирландией и Исландией, но в результате резких протестов со стороны Ирландии, Исландии и Дании был вынужден отказаться от этой затеи.

С макушками тоже проблемы

Разговор о территориальных конфликтах, конечно, будет неполным без северной и южной конечностей планеты, Арктики с Антарктидой.

На северные полярные территории претендуют Канада, Россия, США, Дания и Норвегия. Чем быстрее тают арктические льды, тем более ледяными становятся позиции этой пятерки.

Канадцы, к примеру, спорят не только с Америкой из-за Северо-Западного прохода, который, когда растает весь лед, позволит сократить путь из Азии в Европу на 4 тыс. км, и моря Бофорта, возможно, богатого нефтью и газом; но и с Данией из-за островка Ганса. На этот клочок суши по очереди высаживаются чиновники и военные Канады и Дании, устанавливают флаги и оставляют бутылки с виски и бренди.

Горячие споры кипят и вокруг Северного полюса, который сейчас считается ничьей территорией и управляется Комиссией ООН по континентальному шельфу.

Территориальные притязания на южную макушку планеты пока не выдвигаются, хотя ряд государств заявляют, что оставляют право на это за собой. Дело в том, что согласно вступившему в силу 23 июня 1963 года Договору по Антарктиде самый южный континент находится в общем управлении подписавших его стран. Все территориальные претензии на время действия договора замораживаются. Однако любое государство может в любой момент выйти из договора и потребовать какую-нибудь антарктическую область. Это объясняет, почему под договором стоят подписи всего 46 стран, включая СССР и США, и почему его не признает ООН.