Последнее слово

25 сентября 2012, 11:36
Иллюстрация: Эксперт Online
Бывший участковый «Дальнего» извинился перед братом погибшего

Бывший участковый казанского отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарипуллин извинился перед братом погибшего от пыток Сергея Назарова и попросил не лишать его свободы. Об этом он заявил, выступая сегодня в Приволжском районном суде Казани с последним словом.

«Я раскаялся в содеянном. Прошу меня не наказывать строго. Я готов выплатить компенсацию и прошу назначить для меня условный срок, не связанный с лишением свободы», — заявил Гарипуллин. Его адвокат настаивает, что Гарипуллин к смерти Назарова никакого отношения не имеет.

Второй подсудимый, экс-участковый Рамиль Нигматзянов от последнего слова отказался. Оба бывших полицейских обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Еще четыре экс-сотрудника «Дальнего» обвиняются по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий». Их дело будет рассматриваться отдельно.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», скандал вокруг казанского отдела полиции «Дальний» разгорелся в марте этого года. Гарипуллин и Нигматзянов, которые вели поиск виновного в краже сотового телефона у продавца магазина, доставили 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции. Там они сфальсифицировали материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола о совершении административного правонарушения по статье «Мелкое хулиганство». Затем полицейские «Дальнего» применили к Назарову насилие, в результате чего он был госпитализирован и скончался.