Прикрылся инвалидами

25 сентября 2012, 12:11
Иллюстрация: Эксперт Online
Дело по уходу от налогов на фиктивных основаниях заведено в Калининграде

Калининградец Валерий Анашенко подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 40 млн рублей, передает РИА «Новости». Председатель Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Асса» Анашенко организовал фиктивное общество инвалидов и, используя его льготы, занимался коммерческой деятельностью.

По информации следственных органов региона, сейчас против него возбуждено уголовное дело.

«Подозреваемый создал организацию с целью интеграции инвалидов в общество. Однако, вопреки уставным целям, данная организация осуществляла коммерческую деятельность — производство и реализацию полиграфической продукции. Большинство трудоустроенных лиц с ограниченными возможностями числились в ней номинально, в производственном процессе не участвовали, выплаты им носили формальный характер», — сказала старший помощник руководителя СУСК по региону Марианна Андрюшина

По данным следствия, председатель организации инвалидов, прикрываясь благими целями, незаконно использовал льготы по освобождению от уплаты НДС, уточнила представитель СК. В итоге в федеральный бюджет «предприниматель» недоплатил свыше 40 млн рублей.

В отношении Анашенко возбуждено дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», ему грозит до шести лет лишения свободы. Расследование по уголовному делу продолжается.