Такая «корова» нужна самому

25 сентября 2012, 18:28
Фото: РИА Новости
«ТНК-ВР» готов приобрести весь 50-процентный пакет BP в совместном предприятии

Консорциум российских инвесторов «ТНК-ВР», «Альфа-Аксес-Ренова», готов приобрести весь 50-процентный пакет British Petroleum в совместном предприятии. Об этом сообщает издание «Daily Telegraph». Правда, какую цену предлагают россияне, пока не известно.

Напомним, ранее «Альфа-Аксес-Ренова» предлагал BP купить только половину его пакета в СП, что противоречило стратегическим интересам британцев — они не хотели оставаться миноритарным акционером ТНК-ВР.

Интрига же заключается в том, что в последнее время ВР вела переговоры с «Роснефтью», которая предлагала не только купить весь пакет целиком, но и расплатиться за него частью своих акций. Тогда бы доля ВР в капитале «Роснефти» достигла 12,5% и британцы стали бы крупнейшим акционером после государства в этой компании.

Напомним, что на состоявшейся на прошлой неделе встрече руководство ВР и российские власти обсуждали возможную покупку доли в «Роснефти», а также новые проекты британцев в России. По сути, зарождался новый стратегический нефтяной альянс.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».