Террорист с того света

Александр Раскин
25 сентября 2012, 14:38
Иллюстрация: Эксперт Online
Илья Пьянзин, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина, отказался от признательных показаний

Экстрадированный в минувшую субботу с Украины в Россию гражданин Казахстана Илья Пьянзин, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина, отказался от признательных показаний и винит во всем погибшего во время взрыва в Одессе бандита Руслана Мадаева.

На допросе в московском СИЗО «Лефортово» Илья Пьянзин заявил следователю ФСБ России, что он отказывается от данных ранее признательных показаний сотрудникам СБУ (Службы безопасности Украины). Якобы он (Илья Пьянзин) был лишь невольным соучастником преступной деятельности, организованной его знакомым Мадаевым. А все ранее сделанные признательные заявления он сделал под давлением, которое на него оказывали следователи украинских спецслужб.

Во время следствия, которое проводили спецслужбы Украины, Илья Пьянзин сообщил, что их группа готовила теракты на территории России и покушение на премьер-министра Владимира Путина. По утверждению Пьянзина, перед поездкой на Украину он получил инструкции непосредственно от лидера чеченского бандподполья Доку Умарова. «В Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем — покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу», — сообщил СБУ задержанный террорист. По словам Пьянзина, он вместе с погибшим Русланом Мадаевым прибыл на Украину из ОАЭ через Турцию.

По информации СБУ, в Одессе на съемной квартире в доме №24 по улице Тираспольская 4 января произошел взрыв, в ходе которого погиб 26-летний Руслан Мадаев. А гражданин Казахстана Илья Пьянзин с ожогами попал в реанимацию. Скрыться от сотрудников украинских спецслужб тогда удалось Адаму Осмаеву, возглавлявшему одесскую ячейку террористической организации «Имарат Кавказ».

Задержанный Пьянзин и рассказал сотрудникам Службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений в Москве сразу после президентских выборов 4 марта на Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Спустя почти месяц, в начале февраля 2012 года, спецслужбы Украины в Одессе в ходе специальной антитеррористической операции задержали гражданина России, уроженца Чечни Адама Осмаева.

В марте в отношении Ильи Пьянзина и Адама Осмаева СБУ возбудили уголовное дело по статьям УК Украины — создание террористической организации и подготовка теракта. А Лефортовский районный суд вынес решение о заочном аресте подозреваемых в подготовке покушения на президента России.

Генпрокуратура России послала запрос на Украину об экстрадиции Ильи Пьянзина и Адама Осмаева. Апелляционный суд Одесской области в середине августа принял решение о передаче России Адама Осмаева. В это время предполагаемый террорист заявил в суде, что он отказывается от своих признательных показаний, который он давал следователям СБУ Украины, и его адвокаты подали заявление в Европейский суд по правам человека, который своим решением приостановил процедуру экстрадиции его в Россию.

Между тем в случае доказательства вины террористов в России им грозит высшая мера наказания — пожизненное заключение. Осмаеву и Пьянзину инкриминируют участие в устойчивой вооруженной группе, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, незаконное изготовление и хранение оружия и взрывчатых веществ.