Церковь защищают от реформ

Москва, 25.09.2012
Ожидаемый закон о защите религиозных чувств верующих призван укрепить шатающиеся позиции РПЦ и защитить культурные основы России. В реальности же он не только противоречит конституции и здравому смыслу, но и лишит РПЦ возможности наконец-то начать серьезные внутренние реформы.

Иллюстрация: Эксперт Online

После спада «Белоленточного движения» недовольные властью россияне нашли новый способ выражать свое отношение к Кремлю — через нападки на РПЦ. И без того не отличающееся безупречной репутацией российское церковное руководство, тесно связанное с государственной властью, стало объектом критики, а церковное имущество подвергается вандализму. Так, особенно популярным стало спиливание православных крестов и осквернение церковных святынь. «Уже дошло до того, что в социальных сетях выложены объявления с прайс-листами, где говорится, сколько готовы заплатить денег за спиливание креста — предлагается 6 тыс. рублей. Предлагают деньги за нанесение надписи, за осквернение религиозных обрядов и религиозных символов», — заявил глава профильного комитета палаты по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов.

Власти же за этими акциями видят нападки не только на иерархов РПЦ, но и на православную веру как одну из системообразующих основ российской государственности. И ставят эти хулиганские действия в один ряд с убийствами видных умеренных исламских лидеров (направленных на радикализацию исламского населения России). «В последнее время мы стали очевидцами циничных оскорблений верующих, осквернения святынь, насилия и убийств духовенства. В условиях современного общества и огромной скорости распространения информации подобные преступные действия в отношении чувств верующих, попавшие в интернет, могут приводить к трагическим последствиям и социальным катастрофам, — пояснил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк. — Россия — уникальное многонациональное и многоконфессиональное государство. У нашей страны есть многовековой опыт мирной жизни и сотрудничества людей разных национальностей и вероисповеданий, который мы должны сохранять и беречь, всеми силами противодействуя попыткам разрушить наш общий мир». Именно поэтому Кремль решил жестко пресечь любые покушения на традиционные религии нашей страны.

На пленарном заседании 25 сентября 4 фракции Государственной думы приняли совместное заявление относительно необходимости защиты религиозных чувств россиян. Ожидается, что в ближайшее время депутаты будут обсуждать возвращение в Уголовный кодекс статьи за разжигание национальной розни. «Мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих. Сегодня у нас есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем. Поэтому на следующей неделе, наверное, внесем этот проект закон», — объяснил необходимость возвращения этой статьи «Единой России» Сергей Попов. По некоторым данным, в новой статье УК публичное оскорбление религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний будет караться штрафом на сумму 300 тыс. рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до трех лет. А за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе — мест совершения религиозных обрядов и паломничества, хулиганов ждет штраф на сумму от 100 до 500 тыс. рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет тюрьмы.

Идею российских депутатов поддержали не только сторонники РПЦ, но и представители российских мусульман — ведь закон защищает и их религиозные чувства. «Оскорбление Бога, пророков, священных писаний и конкретных символов любой из религий — это очень четкие, очень видимые вещи, которые, кстати, самими кощунниками находятся легко, без всякой путаницы. У них нет никаких проблем в выборе целей для атаки. Именно эти цели и должны быть защищены. В исламском, шариатском законодательстве защита всех этих пунктов прописана изначально», — заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Между тем в России — по крайней мере, пока — не шариат, а светская конституция и светский Уголовный кодекс. Сама формулировка «оскорбление чувств верующих» может существовать лишь в теократических государствах или в обществах, выстроенных вокруг своей религии (например, в Пакистане или Саудовской Аравии). В цивилизованных же западных обществах, где атеисты составляют существенную долю населения, возможность судить человека за выражение «Бога нет» (которое, безусловно, является оскорблением для верующего) выглядит, мягко говоря, странно.

У закона есть и еще один серьезный недостаток. Отсутствие четкого определения «религиозных обрядов» и того, что понимается по их «унижением» дает широкий простор для деятельности различного рода религиозных сект. Попытка же распространить закон только на традиционные российские конфессии станет откровенной дискриминацией и прямым нарушением норм российской конституции. В реальности же все незаконные акции, которые предпринимают ненавистники РПЦ и умеренных течений Ислама вполне попадают под соответствующие статьи УК — «убийство», «вандализм», «хулиганство» и так далее.

Попытки «охранить» церковь за счет принятия этого весьма спорного закона фактически переключают внимание с необходимости решения реальной проблемы, стоящей перед церковными иерархами и отчасти ставшей причиной нынешних нападок на церковь — необходимость глубокого реформирования Русской Православной Церкви, застрявшей по форме своего общения с прихожанами еще как минимум в XIX-м веке. Иерархам РПЦ необходимо не просить государство принимать в отношении нее какие-либо охранительные меры, а полностью пересмотреть свое место в современной России и в современном российском обществе. И, наконец, научиться конкурировать с представителями других конфессий за умы современных жителей России, а не защищать веру в Бога посредством УК. 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама