Женская мечта

Сергей Сумленный
25 сентября 2012, 10:01
Фото: picvario.com/Russian Look
Министр по делам семьи ФРГ представила доклад о положении семей: женщины до сих пор угнетены

Подавляющее большинство немецких женщин с детьми недовольны своим положением на работе и не находят возможности совмещать карьеру и уход за семьей — таков неутешительный итог доклада немецкого министерства по делам семьи, представленного в понедельник в Берлине.

«Семьям требуется больше гарантий, больше безопасности», — прямо заявила министр по делам семьи Кристина Шредер, выступая перед журналистами в Берлине. По данным отчета, представленного министерством, основной груз работы по дому до сих пор лежит на женщинах — при этом компании практически ничего не делают для того, чтобы позволить женщинам совмещать карьерные устремления с заботой о семье.

88% опрошенных министерством женщин, работающих полный рабочий день, заявили, что им не хватает времени на общение с семьей. 65% женщин, работающих полный рабочий день, признались, что их работодатели уделяют мало внимания или вообще не уделяют внимания возможностям родителей совмещать работу и семью. При этом 70% женщин подчеркнули, что основную работу по дому выполняют именно они, — среди мужчин таких лишь 12%.

Доклад министерства подчеркивает, что усилия федеральных и региональных властей Германии, направленные на то, чтобы облегчить семьям с детьми совмещение работы и воспитания детей, все-таки помогли создать положительный моральный климат вокруг семей с детьми. Так, если в 2003 году 47% бездетных семей заявляли, что завести детей им мешает неуверенность в финансовых возможностях, то сегодня такая доля составляет лишь 22%. Также с 37 до 22% сократилась доля бездетных семей, которые воздерживаются от деторождения из страха сломать себе карьеру. По мнению министерства, такое улучшение стало возможно благодаря закону, гарантирующему матери или отцу, выходящему в отпуск по уходу за ребенком, пособие, рассчитывающееся на основе его или ее дохода до рождения ребенка.

Тем не менее статистика показывает, что желание завести ребенка далеко не всегда совпадает с возможностями родителей. Так, хотя 68% немцев заявили о желании иметь двоих детей, на самом деле семьи с двумя детьми составляют лишь 40% немецких семей. И наоборот — 21% немецких семей не имеют детей, хотя желание оставаться бездетными высказывают только 7% немцев.

Согласно статистике министерства, рождение и воспитание ребенка все еще остается сильным ударом по карьере родителей, в первую очередь карьере женщины. Так, доля женщин, работающих полный рабочий день, неуклонно сокращается от группы 20–24-летних женщин (среди них полный рабочий день работают 53% представительниц) к группе 40–44-летних женщин (тут доля работающих полный рабочий день падает до 36%). Для сравнения, среди аналогичных групп мужчин доля работающих полный день возрастает от 64 до 85%. Увеличение доли женщин, работающих полный рабочий день, начинается только после 45 лет — и растет до 43% среди 50–54-летних, в то время как среди мужчин между 40 и 54 годами доля работающих полный рабочий день как раз, наоборот, сокращается. Такая статистика не может быть объяснена ничем иным, как связью отказа женщин от работы с рождением и воспитанием детей.

Одним из главных факторов, приводящих к тому, что женщины вынуждены отказываться от работы в течение полного рабочего дня (что способно серьезно повредить карьере), является недостаточно развитая в Германии сеть детских садов. Хотя федеральное правительство обещает обеспечить все семьи с детьми местами в детских садах к 2013 году, лишь 12% опрошенных немцев верят в эти обещания, 59% прямо заявили, что не рассчитывают на их выполнение. «Из всех федеральных земель только одна — Бремен — прямо заявила, что не справится с созданием достаточного числа мест в детских садах. Однако я предупреждаю остальные земли — лучше скажите сразу, что можете не справиться, чем откладывать это заявление на потом», — сказала министр по делам семьи, подчеркнув, что до 2013 года федерация вложит 4,8 млрд евро в создание дополнительных мест в детских садах.