Дать оценку ИТ-проекту

26 сентября 2012, 19:29
Фото: picvario.com / Russia Look
В России появляется практика общественной экспертизы крупных региональных ИТ-проектов

Власти Башкирии инициировали проведение общественной экспертизы проекта по развитию автоматизированной информационной системы межведомственных запросов и оказания государственных и муниципальных услуг в республике.

Данная система задумана с тем, чтобы, с одной стороны, организовать четкое межведомственное электронное взаимодействие различных органов государственной власти. С другой — она направлена на упрощение процесса оказания государственных услуг рядовым гражданам. В частности, благодаря внедрению новой системы заявитель будет избавлен от хождения по многочисленным инстанциям: государственный служащий с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия на своем рабочем месте сможет сделать запрос, заверить его электронно-цифровой подписью и быстро выдать результат.

С просьбой осуществить экспертизу проекта власти Башкирии обратились в независимую общественную организацию — Российский союз ИТ-директоров (СоДИТ), объединяющую ИТ-директоров и ИТ-менеджеров российских компаний.

Эксперты союза подготовили заключение, в котором дали оценки реального состояния и перспектив развития данного проекта. Были выделены как положительные моменты проекта, так и его недочеты. В частности, по мнению экспертов Союза ИТ-директоров, в проекте следует более детально проработать вопросы стандартизации форматов взаимодействия электронных систем ведомств Башкирии, даны рекомендации по более удобным формам взаимодействия с населением (например, по системам информирования по SMS и электронной почте о продвижении процесса оказания услуги), стандартов прохождения электронных подписей. Но в целом представленный к экспертизе проект получил высокую оценку — четверку по пятибалльной шкале.  

По мнению участников ИТ-рынка, важен сам факт проведения общественной экспертизы столь значимого регионального ИТ-проекта. «Общественная экспертиза проектов является показателем уровня цивилизованности, — говорится в официальном заявлении Российского союза ИТ-директоров. — Ранее в центр экспертизы нашего союза по собственной инициативе направлялись лишь проекты федерального значения — например, проект электронного правительства РФ и проекты города Москвы, в частности проект "Информационный город". Региональные же проекты направлялись не самими заказчиками, а контролирующими органами в случае выявления к ним претензий. Мы убеждены, что практика общественной и профессиональной экспертизы со стороны самих заказчиков в России сделает процесс информатизации регионов более эффективным и будет расширяться».