Лучшие модели привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты обсудят участники Общероссийского форума 18 октября

26 сентября 2012, 16:04

Мировой опыт применения государственно-частного партнерства показывает его преимущество по сравнению с бюджетными инвестициями в области развития инфраструктуры. Модели привлечения инвестиций в российскую инфраструктуру рассмотрят участники IV Общероссийского форума «Инфраструктурные проекты России».

Реализация инфраструктурных проектов сегодня практически невозможна без привлечения крупного кредитного финансирования, зачастую предоставляемого международными банками. Однако бизнес, готовый к осуществлению инвестиций в инфраструктуру, в качестве преференций ожидает не только предоставления налоговых льгот и субсидирования процентной ставки по кредитам, но и применения других финансовых механизмов повышения инвестиционной привлекательности проектов – таких как государственно-частное партнерство (ГЧП).

Привлечение крупных объемов финансовых ресурсов под будущие доходы от реализованного проекта в рамках ГЧП дает России потенциальную возможность ускорить ликвидацию существующих инфраструктурных разрывов и тем самым обеспечить основу для динамичного роста национальной экономики. Однако реализация данной модели на сегодняшний день связана с рядом проблем. Главная из них заключается в том, что нормы действующего бюджетного законодательства существенно затрудняют реализацию ГЧП-проектов. Исполнительные органы власти фактически не могут гарантировать выполнение желательных для инвестора условий, реализация которых находится за рамками их полномочий: своевременное предоставление бюджетного финансирования, оформление земельных участков для строительства, учет вложенных частных инвестиций при определении платы за подключение к инфраструктуре, созданной в рамках проекта, возможность корректировки объема бюджетных средств с учетом инфляции, право вмешательства банков в реализацию проекта (в случае заключения концессионного соглашения) и т.д. Таким образом, инвестор не застрахован от ситуаций, в которых он может понести убытки.

О способах решения проблем привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в российские инфраструктурные проекты пойдет речь в ходе пленарной стратегической сессии «Привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты России: актуальные проблемы, модели, решения», которая откроет IV Общероссийский форум «Инфраструктурные проекты России». На каких условиях готовы сотрудничать иностранные инвесторы? Что необходимо изменить, чтобы устранить риски для частных инвесторов? Что учесть в законодательстве о государственных закупках? Что делать регионам, в которые капитал не идет? Эти и многие другие проблемные вопросы привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты будут в центре внимания участников стратегической пленарной сессии.

IV Общероссийский форум «Инфраструктурные проекты России: дорожная карта для инвестиций» состоится 18 октября 2012 года в Москве (ГК «Президент-отель», ул. Якиманка, 24) при участии Министерства финансов Российской Федерации. Оператор проекта – компания TalkSquare.

//infraforum.ru/