Махинации с госзакупками

26 сентября 2012, 10:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения законодательства о размещении госзаказов в Министерстве культуры

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения законодательства о размещении госзаказов в Министерстве культуры, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

Работники прокуратуры установили, что Минкультуры передало полномочия по организации закупок коммерческой организации. В феврале 2011 года фирма опубликовала на сайте госзакупок извещение о проведении Минкультуры конкурса на заключение контракта на оказание услуг по разработке государственной программы с максимальной ценой контракта в 51,3 млн рублей.

Для участия в конкурсе были поданы заявки от подведомственного министерству предприятия, предложившего выполнение указанных услуг за 37 млн рублей, и от сторонней коммерческой организации, оценившей их исполнение в 16,3 млн рублей. В нарушение закона члены единой комиссии по размещению заявок на поставки товаров при сопоставлении заявок не проанализировали их должным образом и дали им оценку только на основании расчетов, сделанных коммерческой организацией. В результате конкурс выиграло подведомственное министерству предприятие, с которым был заключен госконтракт, несмотря на двукратное превышение цены, предложенной другим участником конкурса. Федеральному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 20 млн рублей.

Материалы проверки по факту халатности должностных лиц министерства Генеральная прокуратура направила в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, говорится в сообщении.