Матерные страсти по культуре

Евгений Уткин
26 сентября 2012, 14:36
Фото: Евгений Уткин
Матера ночью

В конце прошлой недели в Матере, итальянском городке на юге Италии, в Базиликате, состоялся Фестиваль культуры, проводимый итальянским государственным радио Rai Radio 3. Это был как бы выезд радио на полевые сборы – почти вся редакция оставила свои студии в Риме и на несколько дней переселилась в пещерный город, чтобы воочию показать, как делаются радиопрограммы. Захватила она с собой как итальянских, так и других европейских артистов, которые выступали на площадках Матеры, а концерты потом транслировались по радио. Кроме этого были ток-шоу и дебаты с участием известных журналистов. В одном из таких разговоров, организованном Европейской комиссией, «(Гео) политика в области энергетики» вместе с президентом Итальянской ассоциации экономистов в области энергетики проф. Карло Андреа Боллино и зам. главы миссии Европейской комиссии в Италии Эмилио Дальмонте мне предложили поучаствовать.

Разговор получился интересный. Поговорили и об изменении климата, и о новых сценариях развития, о сланцевом газе в Америке и Европе, о ценах на газ и стоимости возобновляемых источников энергии. Пришли к выводу, что главным фактором низкой цены на газ в Европе сейчас является кризис, и уже потом сланцевый газ (впрочем, что США развивают его добычу, это положительный фактор – с огромным внешним долгом страна хотя бы начала (почти) снабжать себя газом и даже грозится поставлять на экспорт). Впрочем, как пришлось заметить мне, это еще произойдет не скоро, так как нужно построить заводы по сжижению природного газа, нужно найти или построить танкеры... поэтому цены на газ в Америке, которые в два раза ниже европейских, «доплыв» до Европы, достигнут почти таких же размеров. Впрочем, для Европы освободился газ, который покупала Америка, поэтому цены на спотовом рынке сейчас снизились. В то время как Франция и Болгария отказались от сланцевого газа, Польша и Украина собираются развивать эту отрасль.

В других дебатах о судьбе Европы приняли участие вице-президент Европарламента Джанни Питтелла, глава миссии Еврокомиссии в Италии Лючио Баттистотти, мэр Матеры Сальваторе Аддуче, корреспондент ARD Карл Хоффманн и журналист Liberation Эрик Жозеф. Они поговорили о нарастающем скептицизме насчет евро, о расцвете националистических популистских движений. Им повезло, их непростой разговор прерывался живым исполнением квартета Bernini, который звучал в одной из пещер.

Марино Синибалдо, директор Rai Radio 3, успевал повсюду. Он открывал музыкальные концерты и участвовал в политических дебатах, и даже успел поговорить с нами. «Почему все-таки в городе Матера, а не во Флоренции, например?» – спросили его мы. «Матера обладает красотой, которую нужно раскрывать, ее можно увидеть подготовленным взглядом. Она совсем не банальна. Как непросто передать ее пульс не с помощью телевизионной картинки, а с помощью звука. Но радио, как и книга, оставляет больше места для воображения» – так он объяснил свой выбор.

Ну и, конечно, расскажем об этом удивительном городе. К нему не так просто добраться, нет поездов. Но он расположен всего в 60 км от Бари (где находятся мощи святителя Николая Чудотворца) и от аэропорта, от которых можно добраться на автобусе. Эта поездка оставит вам неизгладимые впечатления, ведь вся центральная часть города – это дома, вырубленные в пещерах, без окон, в которых еще недавно жили не только сами обитатели Матеры, но и домашний скот (они называются Sassi, камни). Говорят, некоторым пещерам около 7000 лет, они вырублены в мягком известняке. Там есть и пещерные церкви, относящиеся примерно к VI веку и свидетельствующие о монастырской римско-католической и греко-византийской цивилизации. Во многих из этих церквей сохранились фрески XI-XII веков. В некоторых домах создали музеи быта местных жителей. Конечно, этот город в городе является кинозвездой. В нем снимались фильмы «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Царь Давид» Ричарда Гира, а также «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Кстати, Гибсона здесь называют «Санто Мэл», ведь именно благодаря ему поток туристов из Америки увеличился в несколько раз.

Но все-таки, несмотря на свою уникальность (это самый выдающийся по степени сохранности пример пещерного поселения, в 1993 году город был занесен ЮНЕСКО в список объектов Мирового культурного наследия), он не столь многолюден, как Венеция или Флоренция. Там можно найти прекрасные рестораны, недорогие, с прекрасной местной пищей. Поэтому росийским туристам, которые совершают паломничество в Бари, на денек можно было бы заглянуть и в Матеру и даже при желании остановиться в пещере (там много как 4-звездных отелей, так и частных домов-гостинниц B&B). Об этом мы и говорили с мэром, который отметил, что россияне стали появляться в городе, хотя и немного. А если еще вспомнить про совершенно необычный замок Castel del Monte, построенный Фридриком II в 1240 году (конечно, он тоже среди сокровищ ЮНЕСКО и даже изображен на евроцентовой монете), всего в 40 км от Матеры, то поездка окажется очень насыщенной. О создании этого замка ходит много легенд, а его необычная, фрактальная форма восьмигранника говорит, вероятно, о специальном эзотерическом назначении этого замка.

Да, кстати, Матера претендует на звание европейской столицы культуры в 2019 году. Время еще есть, но она уже пару лет как начала готовиться. Кстати, в Матеру были приглашены и представители других потенциальных столиц 2019 года – Равенна, Сиракузы, София. Они мирно жили и показывали свои таланты. Ведь культура объединяет страны и народы (а кризис разобщает). Но в эти дни в Матере о кризисе никто не думал. Звучали джаз, фолк, рок и классическая музыка. И даже Александр Блок в спектакле «Петитоблок» коллектива Teatro di Punta Corsara.

 

Матера (Базиликата), Италия