«Мобильному рабству» быть

Екатерина Шохина
26 сентября 2012, 13:40

Законопроект Минкомсвязи об отмене «мобильного рабства» раскритиковали бывший руководитель ведомства, помощник президента Игорь Щеголев и чиновники Минэкономразвития. По их словам, расходы на реализацию переносимости номера при смене клиентом оператора нанесут ущерб усилиям по выполнению более важных задач. Таких как обеспечение покрытием сотовой связью федеральных автомобильных дорог, развитие широкополосного доступа в интернет, в том числе и строительство сетей 4G.

Иллюстрация: Эксперт Online
В ближайшем будущем россияне не смогут сменить оператора сотовой связи, не меняя при этом номер телефона

Сейчас абонент сотовой сети не может сменить оператора, не поменяв при этом номер своего мобильного телефона. Тем самым он попадает в «мобильное рабство» – зависимость от своего оператора. Если он, например, является долгое время абонентом «Билайна» и вдруг узнает о снижении тарифов у оператора «Мегафон», то должен выбирать – сменить оператора, предупредив об этом пару сотен своих знакомых и бизнес-партнеров, и сэкономить на оплате телефона или же продолжать принимать правила игры «своего» оператора.

Отменить «мобильное рабство» потребовал в апреле 2012 года Дмитрий Медведев, завершая работу в должности президента. Эта технология, также известная как MNP (Mobile number portability), реализована во многих странах. «Что по мобильному рабству предлагаете? Оставаться рабами или все-таки свергнуть рабовладельцев? Давайте тогда так поступим. Подготовим мое поручение Министерству связи и многократно упоминавшейся здесь Генеральной прокуратуре», – заявил он 10 апреля 2012 года на заседании рабочей группы по «Открытому правительству».

Тогда президента поддержали практически все ключевые министры, среди которых был и Игорь Щеголев, и глава ФАС Игорь Артемьев. «Абсолютно точно это возможно сделать. Уже три с лишним года об этом идут разговоры с Министерством связи. Нам нужно употребить власть, издержки самих компаний минимальны... Госзаказ превращается в ерунду из-за того, что все привязаны к своим номерам», – бурно отреагировал Игорь Артемьев.

В начале осени соответствующий законопроект был подготовлен Минкомсвязи. Согласно ему, с 1 января 2014 года каждый абонент должен иметь возможность поменять оператора, оставив за собой номер.

Для этого потребуется создать базу данных перенесенных номеров, чтобы каждый оператор знал, куда перенаправлять звонок (сейчас для этого служат префиксы, закрепленные за операторами, – 985, 926, 903 и т.п.). Все операторы затратят на MNP, по расчетам Минкомсвязи, около 12 млрд рублей. При этом потребители могли бы выиграть от роста конкуренции, так как операторы были бы вынуждены предлагать более выгодные тарифы и активнее работать над повышением качества связи.

Но тут вдруг неожиданно у законопроекта обнаружились противники. Игорь Щеголев заявил, что у сотовых операторов хватает других забот, в частности, им нужно обеспечить покрытие сотовой связью федеральных автомобильных дорог, развитие широкополосного доступа в интернет, в том числе и строительство сетей 4G. А 12 млрд поставит крест на этих планах. Минэкономразвития в своем заключении на законопроект сослалось на опыт ряда стран, где после введения MNP выяснилось – потребители не торопятся воспользоваться предоставленной им свободой от «мобильного рабства». Услуга востребована менее чем у 1% абонентов. Исходя из этого ведомство предложило не торопиться с внедрением новой технологии, к тому же за рубежом подготовка к нему занимала в среднем от двух до четырех лет.

Естественно, что против оказались и представители «большой тройки» («Вымпелком», МТС, «Мегафон»), которые раскритиковали идею MNP, отметив, что при больших инвестициях возможность сохранения номера заинтересует не более чем 3% их клиентов.

При этом эксперты разделились во мнении: одни считают, что налицо «происки» операторов и элементарное нежелание повышать конкуренцию. Другие соглашаются с тем, что инвестиции полезнее потратить на покрытие мобильной связью федеральных трасс. Однако даже последние отмечают, что 12 млрд рублей – не катастрофические расходы для «большой тройки» и развитию сетей не противоречат.

«Игорь Щеголев действительно обратил внимание на важный момент: как будут сочетаться расходы на внедрение MNP с другими обязательствами операторов, в том числе по покрытию мобильной связью федеральных трасс и лицензионными обязательствами по развертыванию LTE. Окончательно оценить возможное влияние соответствующих капитальных затрат на рентабельность операторов можно будет после того, как будет определен их точный размер. Пока есть лишь оценка в 12 млрд рублей на всех операторов и 300 млн рублей на создание базы перенесенных номеров. Это не очень большие расходы в масштабе общих капитальных расходов операторов за год, и я не думаю, что они окажут существенное влияние на их финансовое положение и тарифы», – полагает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

В Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) уверены: если перенос номера сделать бесплатным и быстрым, в первый год после запуска услугой могут воспользоваться не менее 15% абонентов.