Участковых отправили на поселение

Александр Раскин
26 сентября 2012, 09:41
Фото: ИТАР-ТАСС
Вынесен приговор полицейским из казанского ОВД «Дальний», которые истязали задержанных

Приволжский районный суд Казани вчера приговорил двух бывших участковых из казанского отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 и 2 годам колонии-поселения соответственно. Суд признал их виновными по делу о смерти задержанного Сергея Назарова после допроса. Смерть Назарова вызвала большой общественный резонанс. Сразу несколько человек пожаловались на пытки в казанской полиции. Против сотрудников отдела полиции «Дальний» возбудили уголовные дела. Всего за различные правонарушения в отделе под суд попали кроме двух участковых еще семеро полицейских. Их дела будут рассматриваться отдельно.

Выступая в суде с последним словом, бывший участковый казанского отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин попросил прощения у родственников Назарова. «Я готов выплатить компенсацию и прошу назначить для меня условный срок, не связанный с лишением свободы», – просил суд Гарифуллин. Второй подсудимый по делу, экс-участковый Рамиль Нигматзянов, воздержался от выступления перед судом с последним словом.

Ранее брат погибшего Назарова обратился с иском к обвиняемым о компенсации в размере 1 млн рублей – по 500 тыс. с каждого бывшего полицейского.

По данным следствия, 9 марта 2012 года в Казани к полицейским обратилась кассир продуктового гипермаркета. Женщина сообщила, что пропал ее мобильный телефон стоимостью 3 тыс. рублей, лежавший рядом с ней, когда она работала на кассе. Полицейские изъяли записи камер видеонаблюдения, установленных в магазине, и просмотрели их. Участковый Ильшат Гарифуллин опознал в подозреваемом в краже Сергея Назарова, который был ранее судим.

Позже полицейские задержали Назарова и доставили его в ОВД «Дальний», составили на него рапорт и отправили в камеру. Как установили следователи, полицейские сфальсифицировали дело, обвинив в преступлении Сергея Назарова. В отделении полиции участковый Ильшат Гарифуллин предложил своему коллеге Рамилю Нигматзянову написать ложное объяснение от имени начальника опорного пункта – как будто он был свидетелем кражи, которую и совершил Назаров. Полицейские написали фальшивые объяснения и передали помощнику оперативного дежурного.

В отношении Назарова был составлен протокол о совершении мелкого хулиганства. Потом сотрудники «Дальнего» пытались получить от Назарова «признательные показания». По данным следствия, Ильшат Гарифуллин допрашивал Назарова в одном из кабинетов. Через несколько часов мужчина пожаловался на боли в животе. Полицейские вызвали скорую, врач осмотрел задержанного и сделал ему обезболивающий укол. Ехать в больницу мужчина отказался. Однако на следующий день ему стало хуже, и его срочно госпитализировали в больницу Казани с диагнозом «разрыв прямой кишки». Перед операцией Назаров рассказал врачам о том, что в отделении полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Но спасти Назарова врачам не удалось.

Трагедия, произошедшая в ОВД «Дальний», получила широкий общественный резонанс. В Казани прошли акции протеста, на которых жители города требовали сурово наказать полицейских садистов и призвать к ответу их руководителей. Тогда своих постов лишились девять руководителей УМВД РФ по Казани, в том числе начальник управления Рустем Кадыров и глава МВД РФ по республике Татарстан генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров.

А сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по республике Татарстан выявили еще несколько эпизодов преступной деятельности бывших и действующих сотрудников полиции.

По данным следствия, потерпевшими по делу, которое насчитывает 60 томов, проходят 13 человек. Обвиняемыми по делу проходят еще семеро бывших сотрудников полиции. Среди них начальник отдела «Дальний» Ильгиз Ахметзянов, его зам по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов и другие.

Экс-полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий, служебном подлоге, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, с причинением тяжких последствий.

По распоряжению руководства МВД России злополучный ОВД «Дальний» был расформирован.