Всем выйти из тени

Москва, 26.09.2012

Фото: ИТАР-ТАСС/Imago-Imag

Госдума собирается легализовать труд фрилансеров, работающих на дому в отрыве от офиса. С каждым из них обещают заключать электронный трудовой договор, а также оплачивать больничный и отпуск. Между тем в законе есть подводные камни, из-за которых многие фрилансеры предпочтут остаться «в тени». 

Первое чтение правительственного законопроекта о дистанционной работе намечено в Госдуме на 16 октября. В случае его принятия работодатели будут обязаны заключать электронный трудовой договор с фрилансерами, а также по их желанию вносить отметку в трудовую книжку. Как и штатным сотрудникам, «дистанционщикам» будет полагаться оплачиваемый отпуск, больничный и соцпакет. Максимум, что от них потребуется взамен, так это обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью. К слову, заключить трудовой договор также можно будет не выходя из дома. Для этого нужно всего лишь отправить работодателю по «электронке» весь пакет сканированных копий документов, следует из проекта. 

Новый закон коснется в основном представителей так называемых свободных профессий — юристов, журналистов, переводчиков, программистов и дизайнеров. Часть из них сейчас трудятся по авторским или другим гражданско-правовым договорам, однако подавляющее большинство находятся «в тени». При этом сколько сегодня в стране фрилансеров, похоже, не знают и сами чиновники. Ранее замкоординатора РТК Федор Прокопов предположил, что их количество измеряется сотнями тысяч. 

Понятно, что и договоренности с работодателями у таких работников чаще всего держатся на «честном слове», а не на официальных контрактах. И значит, никто не может гарантировать фрилансеру обещанный заработок, пенсию и прочие виды соцзащиты, говорит глава комитета Госдуму по труду и соцполитике Андрей Исаев. «С принятием же нового закона надомники смогут нормально встроиться в систему трудовых отношений, а главное, мы сможем закрыть возможность подменять эти отношения гражданско-правовыми договорами», — пояснил «Эксперту Online» депутат. 

Между тем сами же депутаты предвидят сложности, с которыми могут столкнуться фрилансеры и их работодатели после того, как новый закон вступит в силу. Так, у профильного думского комитета нашлись претензии к используемому в проекте понятию «дистанционный работник». Как поясняют депутаты, из него неясно, о ком идет речь, — то ли о тех, кто заключил трудовой договор при помощи интернета и других способов связи, то ли для кого «мировая Паутина» — средство заработать на хлеб. Это означает, что в реальности любой работодатель может отказаться заключать договор с надомником, мотивируя это тем, что он, например, отправляет выполненный заказ по обычной почте, а не через интернет.

Налицо и несостыковки нового закона с Налоговым кодексом. Как отмечается в заключении профильного комитета, этот вопрос и вовсе остался за рамками законопроекта. Между тем, напоминают депутаты, заключение договора с «дистанционщиками» должно повлечь за собой создание обособленного структурного подразделения компании с последующей уплатой налогов по месту ее нахождения. Много вопросов у законодателей и к рабочим местам для фрилансеров, которые, как известно, тоже должны соответствовать санитарным нормам и нормам охраны труда. И по новому закону соблюдение этих требований ляжет на плечи работодателя.

Выходить из тени на свет не готовы, как выяснилось, и многие фрилансеры. По большей части речь идет о тех, кто уже имеет основную работу, а «удаленку» рассматривает лишь как форму подработки. «Мне договор с работодателем неинтересен по той причине, что, во-первых, придется "светить" отношения, чего не одобрят на главной работе, а во-вторых, платить налоги», — пояснил «Эксперту Online» один из журналистов-фрилансеров, пожелавший остаться анонимным.

Новый закон вряд ли вызовет энтузиазм и у самих работодателей, которые предпочитают расплачиваться с сотрудниками по «серым» схемам и не спешат брать на себя лишнюю нагрузку в виде регулярно уплачиваемых взносов во внебюджетные фонды. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама