Глобальная поляризация

Москва, 27.09.2012
Министерская встреча СБ ООН расставила акценты. Лавров раскритиковал Запад за потакание терроризму и двойные стандарты. Запад критикует Лаврова за несговорчивость. Резолюции по Сирии не будет. Актуальна работа Брахими в русле женевского коммюнике.

Фото: ИТАР-ТАСС/Landov

Плюс демарш

Прошедшее в Нью-Йорке заседание СБ ООН по Сирии на уровне глав внешнеполитических ведомств не стало прорывным в решении сирийского кризиса. Собственно, никто прорывов и не ждал. Совет Безопасности поляризован: трое из пяти постоянных членов СБ твердо поддерживают сирийских мятежников, двое — за соблюдение норм международного права. Такая позиция была вновь подтверждена и на министерском заседании. Вместе с тем каждый из ораторов — глав МИД стран-участниц — смог выразить все, что думает по ситуации, сложившейся вокруг полуторалетнего сирийского кризиса. 

Генсек Пан Ги Мун, которому по должности положено заниматься урегулированием конфликтов, обратил внимание на разрастание кризиса: он «стал угрозой для безопасности в регионе и во всем мире, гибнут женщины и дети». И призвал все страны признать, что «у кризиса в Сирии нет военного решения». Он потребовал от СБ ООН «твердой поддержки» дипломатических усилий по урегулированию кризиса. Сегодня такой поддержки нет, отметил он. Очевидно, генсек имел в виду две дипломатических миссии — Кофи Аннана и Лахдара Брахими. Первая из них провалилась, вторая — недавно началась. Несмотря на официальные заявления о поддержке деятельности посредников ООН и ЛАГ, ряд стран на деле оказывает поддержку сирийским повстанцам, ряд стран — президенту Асаду.  Таким образом, отсутствие единой позиции по урегулированию в СБ ООН ведет к тому, что военные действия в САР продолжаются. 

Главные внешние игроки сирийского кризиса выступили на заседании Совбеза. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала коллег по СБ к оказанию помощи арабским революциям. «Государства, представители которых собрались в этом зале, должны быть заинтересованы в победе демократии. Поэтому нашей общей обязанностью является помощь странам в переходный период. Международная поддержка является критически важной, — заявила она. — Хороший пример этому: Совет безопасности объединил усилия, чтобы защитить граждан в Ливии. Эта солидарность помогла принять сильную резолюцию, которая спасла Бенгази от разрушения». Пример Ливии, отметим, не самый удачный, особенно если учесть сегодняшние антиамериканские настроения части ливийцев и недавнее убийство посла США. Роль СБ ООН в установлении новых порядков в этой стране — тоже далеко не лучший пример решения внутреннего конфликта силами объединенных наций. Хиллари Клинтон призвала СБ выработать единую позицию по кризису в САР. И тут же подтвердила прежнюю позицию: «Мы выступаем за политические перемены, в которых не будет принимать участие Асад. Насилию в Сирии нужно положить конец». 

Наблюдатели, присутствовавшие на этом открытом заседании СБ ООН, отмечают, что Госсекретарь США совершила по меньшей мере странный жест — перед началом выступления главы МИД России Сергея Лаврова она встала и вышла. По официальной версии, на двустороннюю встречу. Конечно, Клинтон давно известна позиция Лаврова, а Лаврову давно известна позиция Клинтон. Не исключено, что ничего нового они друг от друга не услышали бы. Но отказ главы американской дипломатии слушать выступление главы российской дипломатии представляется недипломатичным. 

Лавров припомнил все

Вместе с тем послушать главу российского МИД Сергея Лаврова было бы полезно. Он сделал ряд резких заявлений и в ходе речи в СБ, и после нее, рассказывая прессе о заседании. Так, в частности, он подверг резкой критике тех, кто желает  нарушить принципы международного права: «Происходящее на Ближнем Востоке и Севере Африки лишний раз убеждает в необходимости безусловного уважения ключевых принципов Устава ООН, прежде всего — суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой». По словам Лаврова, немалая доля ответственности за продолжающееся кровопролитие в Сирии лежит «на государствах, которые одновременно подстрекают противников Башара Асада к отказу от прекращения огня и от диалога, к требованиям безоговорочной капитуляции режима. Такой подход не только нереалистичен, но и фактически потакает методам терроризма, к которым все чаще прибегает вооруженная оппозиция». Россию беспокоит отказ некоторых членов СБ от осуждения терактов в Сирии, так как это «ставит под вопрос принципиальную линию Совета на противодействие терроризму в любых его проявлениях». «Важно, чтобы террористы, пытающиеся обратить в свою пользу процессы перемен, получали единодушный отпор международного сообщества везде — будь то в Ливии, Ираке, Йемене или Сирии, — указал он. —  Двойных стандартов быть не должно». Несколько позже, беседуя с прессой, Лавров вернулся к теме отказа Запада осуждать теракты в Сирии: «Это страшная позиция. Повторю, она чревата, по большому счету, сползанием к оправданию терроризма. Если это можно оправдывать в Сирии, то прецедент будет создан, и его можно будет применять и в других ситуациях. Подобное абсолютно неприемлемо». 

Глава российской дипломатии сказал коллегам по Совбезу, что выход из сирийского кризиса лежит в русле переговорного процесса: «Военный путь, а тем более вооруженное вмешательство извне несет серьезную угрозу региональной безопасности с непредсказуемыми последствиями. Устойчивое урегулирование достижимо лишь посредством переговоров и поиска компромиссов, учитывающих интересы всех конфессий и этнических групп сирийского общества». А та основа, на которую следует опираться в диалоге, лучше всего изложена в женевском Коммюнике «Группы действий».  «В нем зафиксирован консенсус между всеми постоянными членами СБ, Лигой арабских государств, Турцией, ЕС и Генсекретарем ООН», —  говорит Лавров. Здесь есть тот самый консенсус, в отсутствии которого упрекают СБ ООН: под документом стоят подписи всех пяти постоянных членов СБ, указал он. 

Главное, по словам дипломата, чтобы все те, кто участвовал в Женевском заседании и подписался под Коммюнике, не отзывали своего согласия с этим важнейшим документом. «У некоторых наших партнеров наблюдаются тенденции «переиграть» упомянутые договоренности и вновь пойти по пути одностороннего давления, не принимая во внимание то, что в Сирии друг с другом воюют хорошо вооруженные группы людей», — разъяснил он прессе после заседания СБ. По словам главы МИД РФ, внешние игроки должны «"навалиться" на все сирийские стороны, особенно на тех сирийцев, которые находятся под влиянием того или иного внешнего игрока, и заставить их синхронно прекратить насилие». Накануне СБ Лавров заручился поддержкой БРИКС: главы МИД приняли совместное заявление о необходимости одновременного прекращения огня. «Позиция же тех, кто выступает за прекращение огня только в случае ухода Башара Асада, означает их готовность платить чужими жизнями ради достижения этой цели. При таком подходе оппозиция будет вдохновляться подобной поддержкой, будет продолжать сопротивление, отказываясь от принципов, выработанных в Женеве, и от соблюдения требований одновременно прекратить огонь и сесть за стол переговоров». 

Выступая на площадке СБ ООН, Сергей Лавров напомнил, что политические преобразования на Ближнем Востоке необходимо «довести до логического конца, причем, сделать это с учетом мнений всех слоев общества, чтобы исключить рецидивы потрясений».  А чтобы народы почувствовали перемены к лучшему и «выработали иммунитет от нагнетания экстремистских настроений», им необходима «модернизация экономики и социальной сферы». В этом надо им помочь, напомнил глава МИД РФ, для этого существует, например, «Довильское партнерство». 

Напомним, в мае 2011 года участники G8 заявили о создании так называемого «Довильского партнерства». Они  приняли специальное заявление, посвященное арабским революциям в Тунисе и Египте. Для поддержки «стремления жителей арабских стран к демократическим преобразованиям и модернизации экономики» G8  договорилась выделить более 20 млрд  долларов в 2011-2013 годах этим двум странам. Кроме того, страны с самой крупной экономикой обещали помочь в создании в Северной Африке новых рабочих мест, побороть коррупцию и гарантировать права человека. Первые итоги работы программы намеревались подвести в 2012 году на следующем саммите в США. 

Насколько продвинулась демократия и модернизация экономики, насколько гарантированы права человека в Тунисе и Египте, можно наблюдать по выпускам новостей. Лавров не зря напомнил  о проекте «Довильское партнерство» коллегам по СБ.   

Но это был не единственный «укол» Западу: «Наша страна никогда не имела колониальных интересов на Ближнем Востоке и Севере Африки, никогда не развязывала здесь войн за ресурсы, не навязывала конфигурацию политической карты региона. Наше присутствие здесь было изначально нацелено на содействие общению между народами, сосуществованию различных культур и конфессий — в общем, тому, что сейчас принято называть диалогом цивилизаций». 

Глава МИД РФ возлагает на ЛАГ большие надежды. И вот почему: «В ее арсенале — доскональное знание национальной психологии, традиций и исторического опыта, способность формулировать общие для региона задачи». Но и здесь Лавров не забыл напомнить панарабской организации о необходимости соблюдать международное право: «Эффективность деятельности Лиги существенно возрастет, если все свои шаги в отношении кризисных ситуаций она будет выстраивать, исходя из приоритетности диалога, посредничества и миротворчества, как того и требует Устав ООН». С ним сложно не согласиться: в последнее время, особенно, если говорить о сирийском кризисе, ЛАГ принимала решения, весьма далекие от соблюдения принципов миротворчества, отдавая предпочтение мятежникам и всемерно поддерживая их. 

«Важнейшая задача — не допустить расползания новых угроз, зародившихся под сенью происходящих сегодня трансформационных процессов: радикализации общественных настроений, провоцирования межконфессиональных — и внутриконфессиональных — столкновений, нарастания неконтролируемого трафика наркотиков, оружия и боевиков», — призвал СБ российский дипломат. 

Свободная дискуссия

В рамках свободной общеполитической дискуссии интересным было выступление и аргументы британского премьера Дэвида Кэмерона. Конечно, позиция его не изменилась. Изменилась тональность и аргументация. Он обрушился на ООН с критикой за неспособность прекратить сирийский кризис и на СБ ООН за неспособность выработать единую позицию: «В Сирии за последние полтора года, по оценке ООН, погибло около 27 тыс. человек. Франция, Великобритания и США выступают за более жесткие санкции против режима президента Башара Асада, однако Россия и Китай противятся этому».  Он обратил внимание на то, что в ходе конфликта гибнут дети: «Кровь этих детей — чудовищное пятно на репутации ООН. И в первую очередь — пятно на тех, кто отказался противостоять этим преступлениям, а в некоторых случаях даже защищал созданный Асадом режим террора и помогал ему». 

Вместе с тем далеко не все мировые лидеры готовы поддержать жесткий вариант. Президент Бразилии Дилма Руссефф призвала решать вопрос дипломатическим путем и строго в соответствии с Уставом ООН. Президент Кипра Деметрис Кристофиас заявил, что урегулировать проблему можно и нужно политическими мерами. А эмир Катара Хамад бен Халифа Аль-Тани призвал в нарушение Устава ввести войска. Заочно из Москвы ему оппонировал Владимир Путин: применение силы в обход ООН «до добра, как известно, не доводит». 

Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби пытался сгладить неприятное впечатление от слов коллеги по Лиге: «Предложение Катара не означает боевых действий». И перевел стрелки на СБ ООН:  «Очень важно доверие СБ ООН. Это орган, который напрямую отвечает за мир и безопасность. В противном случае будет хаос, поскольку нет другого органа». Аль-Араби выразил при этом сожаление, что некоторые резолюции СБ принимаются, но не выполняются, а другие резолюции блокируются. 

С генсеком заочно полемизировал постпред РФ В ООН Виталий Чуркин, который вот уже полтора года держит оборону в Совбезе. По его словам, резолюция СБ сегодня неактуальна. «Новая резолюция Совета безопасности ООН не является приоритетом, приоритетом является налаживание деятельности Брахими, налаживание диалога между сторонами на основании женевских договоренностей», —  сказал он. И предупредил: Россия не пропустит санкционную резолюцию в соответствии  с главой 7 Устава ООН: ситуация не та.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама