Коммунисты сдали казачью столицу

Николай Проценко
27 сентября 2012, 12:16
Фото: novochgrad.ru
Мэр города Новочеркасска Ростовской области, член КПРФ Анатолий Кондратенко подал в отставку

Городская дума Новочеркасска единогласно приняла отставку мэра города Анатолия Кондратенко по собственному желанию. За два с половиной года, что коммунист Кондратенко находился во главе столицы донского казачества, ему так и не удалось наладить работу с муниципальными депутатами. Не дожидаясь, пока дума вынесет ему второй «неуд» за отчет по проделанной работе (что по российскому законодательству является основанием для отстранения муниципального руководителя от должности), неугодный единороссам мэр предпочел сложить полномочия самостоятельно. До выборов нового главы города, которые состоятся в середине декабря, руководить Новочеркасском будет заместитель мэра Павел Овчаров.

Профессор Южнороссийского государственного технического университета Анатолий Кондратенко возглавил Новочеркасск в марте 2010 года на волне протестного голосования. Его предшественник, бывший начальник местного военного училища Анатолий Волков, руководивший городом десять лет, утратил доверие населения в череде коррупционных скандалов и не смог подготовить себе преемника. На очередных выборах Волков с большим отставанием (26% против 44%) уступил кандидату от КПРФ Кондратенко, который к тому времени уже два года был депутатом заксобрания Ростовской области. Победа Кондратенко в пятом по численности жителей донском городе (население Новочеркасска – 169 тыс. человек) стала первым значительным проколом на муниципальных выборах команды губернатора Владимира Чуба, который всегда жестко контролировал кадровые назначения на местах. Спустя три месяца Чуб ушел в отставку, чтобы потом стать сенатором от Мурманской области, а для мэра-коммуниста непростые времена только начинались.

Стараниями донских единороссов Кондратенко очень быстро превратился в настоящий жупел для партии власти. Новочеркасская мэрия оказалась под дамокловым мечом обвинения в смертных грехах бесхозяйственности и попустительства, став своего рода козлом отпущения среди донских муниципалитетов. Чиновники обладминистрации ругали Кондратенко за недоработки в сфере инвестиций и за плачевную ситуацию в ЖКХ, активисты «Молодой гвардии ЕР» сделали его героем ролика «Мэры – убийцы городов». В конечном итоге в мае прошлого года городская дума признала его работу неудовлетворительной.

Понимая, что второго «неуда» ему не избежать, Кондратенко начал тянуть время. Сначала он дважды – в прошлом декабре и нынешнем апреле – отказался представить гордуме отчет за 2011 год. А после того, как мэр направил губернатору Василию Голубеву письмо о том, что депутаты намеренно делают все, чтобы отрешить его от власти, дума потребовала отчета за прошлый год уже через суд. В июле иск депутатов был удовлетворен, Кондратенко подал апелляцию, но проиграл – областной суд своим решением от 17 сентября обязал его представить в гордуму искомый отчет в течение десяти дней. За день до того, как это должно было произойти, мэр написал заявление об отставке.

Ростовский политолог Сергей Смирнов полагает, что точка невозврата в этом конфликте была пройдена в конце прошлого года, когда административный ресурс новочеркасской мэрии был брошен на то, чтобы КПРФ показала высокий результат на декабрьских выборах в Госдуму. «В этот момент, – полагает политолог, – Кондратенко продемонстрировал, что является партийным мэром, а не мэром-горожанином. Из Новочеркасска быстро стали делать символ победы коммунистов над действующей властью, и это привело к окончательному охлаждению отношений мэра с областной администрацией». При этом в команду Кондратенко, отмечает Смирнов, не были привлечены сильные местные кадры КПРФ, в том числе имеющие опыт управленческой работы в муниципальных образованиях Ростовской области. Тем не менее тактический успех мэром-коммунистом был достигнут. На думских выборах КПРФ показала в Новочеркасске лучший в регионе результат – 28,54%, уступив ЕР всего полпроцента. Но возможность урегулирования конфликта между мэрией и гордумой была утрачена.

У нынешнего руководства Ростовской области уже накоплен определенный опыт в «разруливании» муниципальных конфликтов, а губернатор Василий Голубев изначально заявил тщательную работу с муниципальными образованиями одним из ключевых приоритетов своей политики и начал работу в регионе с личной инспекции территорий. Наиболее сложная ситуация на тот момент сложилась в городе Шахты, где за три неполных срока работы экс-мэра Сергея Пономаренко была фактически развалена сфера ЖКХ. В начале прошлого года Пономаренко после встречи с Голубевым подал в отставку, а на его смену областное правительство подыскало кандидатуру Дениса Станиславова – одного из руководителей крупного строительного концерна «Ростовгорстрой». На выборах Станиславов с минимальным перевесом победил представителя КПРФ и сразу же приступил к нормализации работы городского хозяйства, сформировав ряд муниципальных предприятий ЖКХ.

Похоже, что именно по этому пути будет развиваться ситуация и в Новочеркасске. По мнению Сергея Смирнова, новым мэром Новочеркасска, скорее всего, станет человек, кандидатура которого будет компромиссной для двух градообразующих предприятий – Новочеркасского электровозостроительного завода (одна из структур ЗАО «Трансмашхолдинг») и Новочеркасской ГРЭС (входит в ОГК-2), одного из крупнейших объектов электрогенерации на юге России. Отсутствие единой позиции этих предприятий на прошлых выборах мэра, напоминает Смирнов, и привело к тому, что победил Кондратенко. Хотя изначально коммунисты, как это часто и бывает, не планировали реально побеждать в Новочеркасске. «Я бы присмотрелся к тем, кто возглавлял избирательные штабы "Единой России" во время думских и президентских выборов, – обозначает политолог круг возможных кандидатов. – В любом случае Новочеркасску нужен мэр-коммуникатор, который готов разговаривать с людьми, слушать их и понимать. Главная задача – демобилизовать город, поскольку конфликт вышел далеко за пределы мэрии и гордумы».