Право на дубинки

27 сентября 2012, 12:04
Фото: AP
Верховный суд разрешил полицейским применять силу к митингующим

Полицейские и сотрудники других правоохранительных органов вправе применять силу, когда охраняют общественный порядок на массовых акциях. Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда.

ВС постановил, что правомерные действия правоохранителей при обеспечении общественной безопасности, «даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения», не образуют состояния необходимой обороны. В проекте постановления его разработчики указывали, что Уголовный кодекс дает гражданам право активно защищаться против любых нападающих, в том числе и сотрудников правоохранительных органов.

Верховный суд также определил, что лицо, которое спровоцировало нападение для совершения противоправных действий, не может быть признано находившимся в состоянии необходимой обороны. Кроме того, в постановлении разъясняется, что любой гражданин имеет право применить силу к преступнику, чтобы задержать его.

«Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении», – сказано в документе.