Президент против духовенства

27 сентября 2012, 11:39
Фото: irna.ir
Али Акбар Джаванфекр

Один из советников президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, глава Новостного агентства Исламской республики (IRNA) Али Акбар Джаванфекр приговорен к лишению свободы сроком на полгода за публикацию материала, якобы оскорбляющего иранского духовного лидера аятоллы Али Хаменеи, сообщает BBC.

По данным IRNA, Джаванфекр был арестован в то время, когда президент Ирана выступал с речью на трибуне Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Журналиста направили в тюрьму Тегерана.

Дело против советника Ахмадинежада было заведено в ноябре прошлого года после выхода написанной им статьи, в которой говорилось, что практика ношения мусульманскими женщинами хиджабов не является исконно иранской, а была заимствована.

В материале Джаванфекр подверг резкой критике противников Ахмадинежада – консервативные круги исламского духовенства. Иранские власти на два месяца запретили издаваться газете, в которой была опубликована статья, за «распространение лжи и оскорблений в адрес должностных лиц». Три месяца спустя Джаванфекр был обвинен в оскорблении аятоллы. Изначально суд приговорил его к году заключения, но после апелляции смягчил наказание до шести месяцев. Ему также запрещено на протяжении трех лет заниматься журналистикой и пяти лет – политикой.