Спрос ударил по «Яблоку»

Москва, 27.09.2012

Фото: AP

В первый же уикэнд после старта продаж Apple сумела продать по миру 5 млн своих смартфонов iPhone 5. Это рекорд: модель 4S, доселе самая популярная в мире, разошлась за первые выходные после старта продаж тиражом в 4 млн штук. «Спрос на iPhone 5 невероятно высок, и мы прилагаем все усилия, чтобы новый гаджет оказался в руках каждого клиента, который захочет его купить, как можно быстрее», — заявил CEO компании Тим Кук. При этом даже великий Тим, который стал главой Apple исключительно благодаря своему таланту налаживать поставки техники корпорации, не может гарантировать, что дефицита iPhone 5 не будет.

Собственно, эти опасения уже стоили Apple сотен миллионов долларов. Вчера всего за одну торговую сессию акции корпорации упали сразу на 2,5% — инвесторы стали распродавать их, отчетливо наблюдая за тем, что Apple не справляется с удивительным даже для самой себя спросом.

Потенциальный спрос на новинку огромен: новую операционную систему iOS 6, которая доступна в том числе для смартфонов iPhone 4 и iPhone 4S, скачали уже 100 млн человек.

А как этот спрос будет удовлетворен — тот еще вопрос. Дело в том, что совсем недавно крупнейший сборщик iPhone в мире, компания Foxconn, была вынуждена на несколько дней приостановить свой самый крупный завод. Там случилась массовая драка с участием 2 тыс. рабочих. Пока идет разбирательство, потребители ждут новых партий устройств. Эксперты беспокоятся: что, если Apple впервые в своей истории не справится со спросом на устройства?

Надо сказать, что беспокойство насчет Apple затронуло и другие компании высокотехнологичного сектора. В конце торговой сессии 25 сентября индекс NASDAQ потерял 1,36%. Отдельные компании потеряли больше других: Oracle — 2,8%, Facebook — 2,4%, eBay — 2,6%.

Сейчас аналитики прогнозируют, что до конца года Apple сможет продать до 10 млн своих новых смартфонов. Но эти планы могут быть нарушены из-за проблем у китайских подрядчиков. Ранее сообщалось, что Foxconn открыл новый завод специально для сборки новых гаджетов от Apple. Нагрузки на заводы колоссальные.

Дошло до того, что, несмотря на все разногласия между конкурентами, процессоры для iPhone 5 поставляет компания Samsung. На каких условиях осуществляется это сотрудничество, пока неясно. Но уже очевидно, что в Apple готовы на все, лишь бы реализовать iPhone 5 в максимальном количестве по всему миру.

Тем не менее новый iPhone продемонстрировал для Apple и еще одну негативную тенденцию. Дело в том, что рост продаж в первый уик-энд в сравнении с моделью 4S составил всего 20%. Но при этом с самого начала предыдущий смартфон продавался в семи странах, а пятый — в девяти. С учетом емкости рынка «новичков» получается, что спрос на iPhone 5 наоборот снизился. Разумеется, инвесторы учитывают и это.

Издание Business Insider утверждает, что аналитики с Уолл-Стрит хотели бы, чтобы iPhone 5 за первый уик-энд разошелся тиражом в 6-10 млн экземпляров. Но столь впечатляющего роста продаж не случилось.

Плюс ко всему интерес к новинке через некоторое время может и вовсе охладеть. Журналисты и пользователи со всего мира трубят о значительном количестве проблем, выявленных в ходе тестирования нового устройства. Так, задняя алюминиевая крышка в iPhone 5 очень легко царапается. Экран в некоторых случаях, не переставая, мерцает. Проблемы с качеством налицо.

В области софта уже все наверняка слышали о том, как отвратительно работает собственный навигационный сервис компании — Apple Maps. По свидетельствам людей, работавших с аппаратом, новые карты работают гораздо хуже тех, которые ранее поставляла Google. Для Apple это, конечно, настоящий провал.

В общем, у любителей порассуждать на тему «При Стиве такого не было» появилось достаточно фактуры для того, чтобы беспокоиться за будущее Apple на форумах. А инвесторы всегда смогут «проголосовать рублем»...

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама