Спрос ударил по «Яблоку»

Москва, 27.09.2012

Фото: AP

В первый же уикэнд после старта продаж Apple сумела продать по миру 5 млн своих смартфонов iPhone 5. Это рекорд: модель 4S, доселе самая популярная в мире, разошлась за первые выходные после старта продаж тиражом в 4 млн штук. «Спрос на iPhone 5 невероятно высок, и мы прилагаем все усилия, чтобы новый гаджет оказался в руках каждого клиента, который захочет его купить, как можно быстрее», — заявил CEO компании Тим Кук. При этом даже великий Тим, который стал главой Apple исключительно благодаря своему таланту налаживать поставки техники корпорации, не может гарантировать, что дефицита iPhone 5 не будет.

Собственно, эти опасения уже стоили Apple сотен миллионов долларов. Вчера всего за одну торговую сессию акции корпорации упали сразу на 2,5% — инвесторы стали распродавать их, отчетливо наблюдая за тем, что Apple не справляется с удивительным даже для самой себя спросом.

Потенциальный спрос на новинку огромен: новую операционную систему iOS 6, которая доступна в том числе для смартфонов iPhone 4 и iPhone 4S, скачали уже 100 млн человек.

А как этот спрос будет удовлетворен — тот еще вопрос. Дело в том, что совсем недавно крупнейший сборщик iPhone в мире, компания Foxconn, была вынуждена на несколько дней приостановить свой самый крупный завод. Там случилась массовая драка с участием 2 тыс. рабочих. Пока идет разбирательство, потребители ждут новых партий устройств. Эксперты беспокоятся: что, если Apple впервые в своей истории не справится со спросом на устройства?

Надо сказать, что беспокойство насчет Apple затронуло и другие компании высокотехнологичного сектора. В конце торговой сессии 25 сентября индекс NASDAQ потерял 1,36%. Отдельные компании потеряли больше других: Oracle — 2,8%, Facebook — 2,4%, eBay — 2,6%.

Сейчас аналитики прогнозируют, что до конца года Apple сможет продать до 10 млн своих новых смартфонов. Но эти планы могут быть нарушены из-за проблем у китайских подрядчиков. Ранее сообщалось, что Foxconn открыл новый завод специально для сборки новых гаджетов от Apple. Нагрузки на заводы колоссальные.

Дошло до того, что, несмотря на все разногласия между конкурентами, процессоры для iPhone 5 поставляет компания Samsung. На каких условиях осуществляется это сотрудничество, пока неясно. Но уже очевидно, что в Apple готовы на все, лишь бы реализовать iPhone 5 в максимальном количестве по всему миру.

Тем не менее новый iPhone продемонстрировал для Apple и еще одну негативную тенденцию. Дело в том, что рост продаж в первый уик-энд в сравнении с моделью 4S составил всего 20%. Но при этом с самого начала предыдущий смартфон продавался в семи странах, а пятый — в девяти. С учетом емкости рынка «новичков» получается, что спрос на iPhone 5 наоборот снизился. Разумеется, инвесторы учитывают и это.

Издание Business Insider утверждает, что аналитики с Уолл-Стрит хотели бы, чтобы iPhone 5 за первый уик-энд разошелся тиражом в 6-10 млн экземпляров. Но столь впечатляющего роста продаж не случилось.

Плюс ко всему интерес к новинке через некоторое время может и вовсе охладеть. Журналисты и пользователи со всего мира трубят о значительном количестве проблем, выявленных в ходе тестирования нового устройства. Так, задняя алюминиевая крышка в iPhone 5 очень легко царапается. Экран в некоторых случаях, не переставая, мерцает. Проблемы с качеством налицо.

В области софта уже все наверняка слышали о том, как отвратительно работает собственный навигационный сервис компании — Apple Maps. По свидетельствам людей, работавших с аппаратом, новые карты работают гораздо хуже тех, которые ранее поставляла Google. Для Apple это, конечно, настоящий провал.

В общем, у любителей порассуждать на тему «При Стиве такого не было» появилось достаточно фактуры для того, чтобы беспокоиться за будущее Apple на форумах. А инвесторы всегда смогут «проголосовать рублем»...

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. Глава ФАС обещал, что тарифы ЖКХ перестанут расти и снизятся
      По оценке антимонопольщиков, уже в 2019 году «миллионы российских граждан не получили повышения тарифов»
    Реклама