Узаконенная самозащита

Александр Раскин
27 сентября 2012, 16:56
Фото: picvario.com/ Russian Look
Теперь гражданин имеет право обороняться, не оценивая цели и возможности нападающего

Сегодня пленум Верховного суда России разрешил гражданам при неожиданном нападении обороняться. В принятом Верховном суде документе говорится, что при неожиданном нападении гражданин имеет право обороняться, не оценивая цели и возможности нападающего. Однако нападение на полицейских как вид защиты, по утверждению судей, никакого отношения к необходимой обороне не имеет. 

Напомним, что вопросы самообороны Верховный суд начал обсуждать еще в июле этого года, а сейчас на заседании пленума был принят документ, регламентирующий понятия самообороны. Пленум разрешил гражданам, например, для защиты своих дачных участков и огородов использовать примитивные меры защиты, отметив, что это «абсолютное право на защиту». Однако судьи в своем постановлении отметили, что граждане могут использовать для защиты своей собственности и себя только те устройства, которые не запрещены законом. А вот устанавливать «растяжки», минировать подходы к огороду будет запрещено. 

Кроме того, судьи решили, что при рассмотрении в суде вопросов самообороны необходимо учитывать такие обстоятельства, как условия неожиданности нападения, время и место совершения нападения. Судьи посчитали, что требовать от человека в момент нападения на него четкой оценки ситуации – неправильно. Когда нападение неожиданно, человек не может оценить цели нападающего и имеет право сразу обороняться, постановил сегодня пленум Верховного суда.

А вот защищаться от заведомо незаконного применения силы полицейскими судьи гражданам не рекомендуют, потому что непонятно, кто будет решать, законны были действия полиции или нет, кроме того, это может вызвать конфликты в обществе. Поэтому судьи решили взять тайм-аут, чтобы более подробно изучить этот вопрос с юридической стороны и позже дать развернутый ответ, в какой ситуации гражданин может обороняться от действий полиции. 

В то же время суд разъяснил свою позицию по вопросу обороны самих полицейских от посягательств на их жизнь. Судьи пришли к выводу, что сотрудники правоохранительных органов могут применять силу, спецсредства и оружие при необходимой обороне.