В очередь за пособием

27 сентября 2012, 14:39
Иллюстрация: Эксперт Online
Число безработных во Франции превысило 3 миллиона человек

Министр труда Франции Мишель Сапен объявил, что количество безработных в стране превысило 3 млн человек. Эти данные стали очередным ударом для правительства социалистов.

В мае президент Франсуа Олланд шел на выборы под лозунгом «Изменения сейчас». Но первые месяцы его правления показали, что изменения происходят в худшую сторону.

Безработица во Франции растет 16 месяцев подряд и наконец побила все худшие результаты XXI века. Экономисты предупреждают, что цифра 3 млн – не окончательная. С учетом тех, кто работает лишь несколько часов в день, число ищущих постоянное рабочее место французов увеличивается до 4,5 млн.

Предполагается, что еще около миллиона безработных просто не зарегистрировано на биржах труда. Никаких надежд, что положение улучшится в ближайшее время, нет. О масштабных сокращениях заявили Citroen, Air France, телекоммуникационный гигант SFR. Список компаний, объявивших об увольнении сотрудников, бесконечен. Предполагается, что только в строительной отрасли до конца этого года сократят 35 тыс. человек.

Снижение количества безработных было одним из основных предвыборных обещаний Франсуа Олланда. Увы, за четыре месяца правления социалистов не произошло никаких обещанных прорывов. Президент, конечно, раскритиковал недавнее решение Peugeot уволить 8 тыс. человек, но помешать этому не смог – концерн подтвердил, что сокращение производства неизбежно.

Мягкий стиль руководства и невмешательство Олланда в склоки в правительстве породили мнение, что он просто не знает, что делать. Франции понадобилось не много времени, чтобы затосковать по кому-то жесткому и неуживчивому вроде Николя Саркози.

Рейтинг действующего президента стремительно падает. Чувствуя это, Франсуа Олланд две недели назад появился на телевидении и пообещал через год остановить рост безработицы. Также он заявил, что собирается ускорить рост ВВП за счет реформы финансовой сферы и рынка труда и отмерил кризису два года. Поводов для ответного оптимизма уже не оказалось – последние соцопросы показывают, что 70% французов ничего хорошего от будущего не ждут.

Да и одного экономического роста недостаточно. На французский рынок труда влияют сразу несколько факторов. Один из главных – дороговизна рабочей силы. В 2003 году во Франции и Германии минимальная зарплата за час работы была одинаковой. Сейчас во Франции работники получают даже больше на 3 евро. Также не последнюю роль играет и высокий уровень пособий по безработице – многих это лишает стимула для поиска новой работы.

По мнению газеты Le Figaro, французская экономика должна быть вдвое динамичнее, чтобы обеспечить занятость и современным безработным, и молодым дипломированным специалистам.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».