Аршавин выше Денисова

Антон Меснянко
28 сентября 2012, 09:07

Для российских футболистов существует единственный способ доказать уместность своих зарплатных аппетитов — отправиться в сильный европейский чемпионат и в условиях жесткой конкуренции доказать, чего они стоят на самом деле.

Фото: ИТАР-ТАСС
Игорь Денисов, засветившийся в большом футболе довольно рано так и застрял в амплуа задиристого тинейджера

Историю о зарплатных претензиях полузащитника сборной России и петербургского «Зенита» Игоря Денисова слышали, наверное, все. У каждого второго она вызывает лишь одно чувство – раздражение. Однако раздражает не само по себе стремление футболиста получить прибавку к своему и без того немалому жалованию (вроде бы речь идет о 2 млн долларов в год). Больше всего раздражают хамские манеры и неспособность предвидеть последствия своих поступков.

После того как в Питер за 100 млн евро перебрались бразилец Халк и бельгиец Аксель Витсель, а зарплату им положили, по слухам, в 5 и 4 млн евро в год соответственно, коренные зенитовцы внезапно осознали, что получают за свои труды сущие крохи. Денисов потребовал у начальства добавки, ему отказали, он рассвирепел и отказался выходить на матч против «Крыльев Советов». За это одного из основных футболистов команды бессрочно сослали в дубль, а чтобы ему не было скучно, в нагрузку дали Александра Кержакова.

Логику в действиях и словах Денисова проследить крайне затруднительно. Он говорит, что деньги ни при чем, но упирает на то, что легионеры получают больше, и ему хочется столько же. Он-де заботится об интересах команды, но тут же эти самые интересы предает, отказываясь играть в важном матче. Со всех точек зрения футболист повел себя очень некрасиво: считал деньги в чужом кармане, выносил сор из избы, шантажировал. В общем, сделал все, чтобы вконец испортить свой имидж. У публики поведение Денисова – мягко говоря, не самого бедного футболиста в России – вызвало праведный гнев, который выражался в ремарках вроде «зажрался» и «совсем совесть потерял».

Игорь Денисов, засветившийся в большом футболе довольно рано, через годы, через расстояния так и застрял в амплуа задиристого тинейджера. Его поведение на поле и за его пределами можно было бы списать на юношескую горячность и отсутствие жизненного опыта. Если бы «юноше» в этом году не исполнилось 28 лет. Это возраст, к которому уже можно было набраться и житейского, и футбольного ума.

Но нет – Денисов дерется с милицией по кабакам и с автоинструкторами на дорогах, хамит судьям, одноклубникам, соперникам и тренерам соперников, в ответственный момент встает в позу и отказывается ехать в сборную на Евро-2008. При этом он не является костоломом и грубияном в чисто футбольном смысле. Он редко получает предупреждения (если и получает, то за разговоры с арбитрами), что крайне удивительно для опорного полузащитника. Новоявленный капитан сборной обладает незаурядными игровыми талантами, отточенными до мастерства за годы тренировок и выступлений на высшем уровне. При определенном стечении обстоятельств он мог бы стать основным игроком приличного клуба из топового чемпионата. Да, он бы не дорос до звезды мирового масштаба, но его бы знали, уважали и ценили в Европе как мастера и профессионала. Но такой путь – не для Денисова и не для большинства других российских футболистов.

Конечно, в истории с Денисовым виноват не только он сам. Виноваты в ней и хозяева клуба, для которых доморощенные игроки всегда находились на особом положении. Позиции Денисова в команде были незыблемыми. Это происходило не потому, что он объективно лучший в каждую минуту, проведенную на поле, а просто потому, что он Денисов, свой, питерский. В результате капитан сборной и другие игроки «Зенита» перестали адекватно воспринимать действительность.

Волна скандала вокруг Денисова вынесла на поверхность историю о том, что летом «Зенит» был готов купить «опорника» сборной Португалии Мигела Велозу (одного из лучших в Европе на этой позиции). Футболист и его прежняя команда были не против, да и денег просили совсем немного, но руководство питерского клуба ударило по тормозам. Главная причина – это было бы некрасиво по отношению к Денисову. Говорят, что именно так, дословно, выразились зенитовские боссы. Чему удивляться, если Денисов после этого открывает ногой дверь клубного офиса, ультимативно требует встречи с Алексеем Миллером здесь и сейчас и отказывается выходить на поле, когда его команда переживает явный игровой кризис?

Виноват и пресловутый лимит на легионеров, сделавший главным достоинством большого числа футболистов премьер-лиги наличие у них российского паспорта. Вместо того чтобы бороться за место под солнцем в заграничных топ-клубах, можно спокойно получать свои миллионы на родине и регулярно играть в футбол только потому, что ты не иностранец. Какой нормальный человек при таком раскладе будет усложнять себе жизнь?

Денисов не только не в состоянии отследить логику своих поступков. Он также не понимает двух простых вещей. Во-первых, российскому первенству для улучшения имиджа необходим приток высококлассных игроков из Западной Европы. Поэтому премьер-лиге нужны Самуэль Это’О, Халк и иже с ними. Можно считать это долгосрочными инвестициями в престижность отечественного чемпионата. Но игроки топ-уровня соглашаются ехать в Россию только за большие деньги – таковы реалии, и с этим необходимо считаться. Ничем другим РФПЛ привлечь их не может – может только отпугнуть. За высокий гонорар европейские звезды готовы потерпеть суровый климат, бытовые неудобства, чужую культуру, расизм на трибунах, пустые и обветшалые стадионы и т.д. Поэтому местным дарованиям как-то не с руки ставить себя на одну доску с легионерами.

В первой команде мадридского «Реала» две дюжины игроков, но вряд ли все они получают столько же, сколько Криштиану Роналду. Кому-то из них это, может быть, и обидно, но права по-денисовски никто не качает. Потому что все понимают: бизнес есть бизнес. Ты можешь быть отличным парнем, старательным футболистом и незаменимой деталью командного механизма, но публика ходит смотреть на то, как феерит Роналду. Во многом именно благодаря Криштиану стадион «Сантьяго Бернабеу» заполняется до отказа, «Реал» продает права на телетрансляции своих матчей за миллионы и миллионы долларов, а клубный магазин получает немалый профит от продажи атрибутики (главным образом, футболок с цифрой 7). Поэтому гонорар Роналду обсуждению не подлежит.

Во-вторых, начатая Денисовым «борьба за справедливость» может обернуться против него самого и других отечественных «звезд». Российские клубы платят отечественным игрокам запредельные суммы, которые, если начистоту, не соответствуют уровню их дарования и результатам, которых они добиваются. Если справедливыми считать среднеевропейские зарплаты, Денисову и Ко. придется порядком урезать жалование. А чтобы получать столько, сколько Халк в «Зените», самый верный путь – отправиться в ту же Португалию и стать для футбольной Европы тем, кем стал для нее Халк.

Бывший капитан сборной Андрей Аршавин в свое время поступил куда более честно и профессионально, чем капитан нынешний. Он мог бы до окончания карьеры оставаться в «Зените», паразитировать на своей популярности и получать баснословные гонорары. Вместо этого он предпочел отправиться в Англию, где дважды в неделю нужно умирать на поле, чтобы доказать свою состоятельность. Поначалу у Аршавина это получалась. Потом, кажется, русская привычка взяла свое. К чему это привело, знают все любители футбола.

Если бы у Денисова хватило мужества испытать себя в условиях действительно жесткой конкуренции, его речи о справедливости казались бы куда более уместными.