Бездомных мужчин больше

28 сентября 2012, 22:50

Среди бездомных Екатеринбурга больше мужчин, чем женщин (соотношение примерно 3 к 1) - рассказывает волонтер автобуса милосердия Татьяна. Средний возраст бездомных, по ее словам – 30-40 лет, а этим летом почему-то много молодежи – есть те, кому даже 20-и еще нет.

- Очень много приезжих, причем не только из ближнего зарубежья, но и просто из области, из маленьких поселков. Они приезжают сюда на заработки – и часто бывает, что первую же зарплату пропивают. Иногда их еще и обкрадут и разденут при этом. Домой им звонить стыдно, вот и пытаются как-то сами выкрутиться – и в итоге только увязают в этой жизни. Особенно мужчины. - Говорит Татьяна.

По ее словам, среди бездомных также очень много судимых, которые после освобождения оказываются никому не нужными.

- Наблюдения показывают, что если тех, кто оказался на улице, не забрать оттуда в течение полугода - они остаются тут надолго, - подчеркивает Татьяна. - Их засасывает такая жизнь – ни за что не надо отвечать, никуда не надо идти. Они думают, что это свобода. А некоторые приходят, плачут – говорят, что не могут так больше – а что делать, не знают. Немногим удается вернуться к обычной жизни, но мы стараемся им помогать. Например, если потеряны документы, выдаем специальную справку – с ней иногда проводницы даже пускают в поезд, хоть это и нелегально – но зато у людей появляется возможность вернуться домой.