Бомба через год

Евгения Новикова
28 сентября 2012, 15:59

Премьер Израиля не обманул ожиданий слушателей: в выступлении на Генассамблее ООН он осветил две важные и любимые израильским истеблишментом темы – Иран и Палестина. Нетаньяху убеждал мир обозначить Ирану «красную линию». Влиятельные страны отдали предпочтение дипломатии, проведя встречу «шестерки» и заявив о шансах на позитив.

Фото: AP
Израильский премьер Нетаньяху убеждал мир обозначить Ирану «красную линию»

Опаснее «Аль-Каиды»

Как стало модно в последние несколько лет среди политиков высокого ранга, Биньямин Нетаньяху провел свою «красную линию». Речь шла об иранской ядерной программе. Итак, 90-процентная готовность ядерной бомбы, по словам премьера, должна стать этой «красной линией», пересечение которой должно послужить поводом для жесткой реакции со стороны мирового сообщества. Биньямин Нетаньяху пришел на трибуну не с пустыми руками, а с наглядным пособием. Он развернул перед слушателями плакат, на котором была изображена бомба с бикфордовым шнуром. Красным маркером Нетаньяху провел на плакате линию, символизирующую 90-процентный уровень готовности грозного оружия. 

Нынешний уровень, достигнутый ИРИ, составляет, по оценкам Израиля, 70%.«Мы должны взглянуть правде в глаза: санкции не остановят иранскую ядерную программу. "Красные линии" не ведут к войне, они ее предотвращают», – уверен премьер-министр.

В последнее время Нетаньяху активизировался в дипломатической борьбе с иранской бомбой, которую, как он уверен, создает Тегеран. Уже давно Израиль твердит о том, что Ирану до завершения работ остались считанные месяцы. И грозится нанести превентивный удар по ядерным объектам ИРИ.

Генассамблея услышала новый прогноз премьера: «К следующему лету при нынешней степени обогащения Иран достигнет среднего уровня обогащения. А потом потребуется всего несколько месяцев или недель, чтобы Иран получил достаточно урана для первой бомбы». Именно поэтому он призвал ООН провести «красную линию».

США, верный союзник Израиля, не столь настойчивы в стремлении додавить Иран с помощью такого рода ультиматумов. И категорически против превентивных ударов по ИРИ: это может стать началом неконтролируемого регионального кризиса, ведь Иран непременно ответит. Неоднократно Тегеран заявлял, что мишенями станут в случае нападения со стороны Израиля не только израильские объекты, но и военные базы США в регионе. Известно, что военные базы США есть в ряде арабских стран Персидского залива. Таким образом, в том случае, если Израиль нападет на Иран, война разразится на всем Ближнем и Среднем Востоке.

Между тем известно, что в последние несколько месяцев активизировался переговорный процесс в формате «шестерки». Прорывов, правда, нет, но содержательный диалог идет. Мировые державы рассчитывают на то, что с ИРИ удастся договориться по его ядерной программе. Проблема в том, что никто, в том числе и МАГАТЭ, не получил прямых доказательств военного характера иранской программы, сам Тегеран утверждает, что проект исключительно мирный, а право на мирный атом имеют все страны, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия. «Израильтяне хотят быстрой реакции, потому что они чувствуют себя на прицеле, но мы уверены, что следует сосредоточиться на санкциях, чтобы привести Тегеран за стол переговоров доброй воли, – заявила накануне ГА ООН госсекретарь США Хиллари Клинтон. – США не устанавливают сроков и считают переговоры, безусловно, лучшим подходом».

Сразу после выступления израильского премьера на ГА ООН на полях форума прошла встреча «шестерки» по Ирану на уровне глав МИД. Встреча была короткой, и, как сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус, все участники едины в своем подходе к Ирану: «Мы согласились, что главное – это единство и неослабный нажим».

Высокий представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила: «Тегеран обязан срочно предпринять шаги, которые рассеяли бы тревогу международного сообщества по поводу его ядерных проектов. Нам необходимо, чтобы Иран принял срочные действия, пока мы изучаем его ядерную программу. Мы будем продолжать контакты с ИРИ, пока продолжается этот процесс». 

После встречи шести США заявили: есть основания полагать, что Иран намерен серьезно подойти к переговорам с международными посредниками. Высокопоставленный представитель администрации США, пожелавший остаться неназванным, заявил прессе, что идет процесс подготовки новой полномасштабной встречи по ядерной программе ИРИ: «Мы должны убедиться в серьезности намерений Ирана. Мы должны быть уверены, что мы не будем вести переговоры ради переговоров». Но пока собеседники Ирана не убедились в том, что Тегеран принял «стратегическое решение достичь серьезных договоренностей». Надежду на серьезный подход дает то обстоятельство, что иранцы согласились обсуждать вопрос 20-процентного обогащения урана – теперь именно это заботит собеседников ИРИ.

Но Израиль – не намерен ждать, когда державы получат подтверждение мирных намерений Ирана. По словам Нетаньяху, сказанным в ГА ООН, ИРИ следует считать самым опасным террористическим государством в мире, поэтому нельзя дать ему шансов разработать ядерное оружие. Он заявил, что атомная бомба в руках Тегерана – это то же самое, что и такое же оружие в руках мировых террористов «Аль-Каиды».

Иран, в свою очередь, разъясняет, что Израиль слишком преувеличивает и намеренно настраивает мир против ИРИ. Как заявил в интервью CNN всего два дня назад президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, «сионисты очень авантюристичны. Они отчаянно пытаются сфабриковать факты, и, я думаю, они уверены в своей победе. Я абсолютно уверен, что они изыскивают возможности создать новые возможности для себя и для своих рискованных действий». Итак, Ахмадинежад уверен в том, что Израиль распространяет не соответствующую действительности информацию об опасности ядерных разработок Ирана и провоцирует на военный конфликт. В этом случае, по словам президента, «любая страна имеет право на защиту и будет это делать». Ахмадинежад разъяснил, что, говоря о намерении стереть с лица земли Израиль, он имел в виду ответ на израильскую агрессию в отношении палестинцев: оккупация должна быть прекращена, и Палестина должна получить независимость.

Палестина без статуса

Вопрос независимости Палестины израильский премьер Нетаньяху в речи осветил особо. Известно, что палестинский лидер Махмуд Аббас накануне обратился к ГА ООН с просьбой дать ПНА статус государства-наблюдателя, тогда как на сегодняшний день автономия – лишь субъект-наблюдатель. «Для повышения шансов для мира мы продолжим наши усилия, чтобы получить полное членство в ООН», – заверил Аббас.

На ГА ООН в прошлом году палестинский лидер хотел официально вынести вопрос о членстве Палестины в ООН, но посредникам удалось убедить его не делать этого, так как этот шаг усложнил бы ситуацию на переговорах с Израилем. Было решено обсуждать заявку в СБ ООН, но мнения на этой площадке разделились. Вопрос был отложен. Но за год переговоры не сдвинулись с мертвой точки. Выступая в нынешнем году на ГА ООН, Аббас предупредил: он начинает «интенсивные консультации с различными региональными организациями и государствами-членами ООН, направленные на то, чтобы Генассамблея приняла резолюцию, рассматривающую Палестину как государство-наблюдатель, уже на этой сессии». Отметим, до ГА ООН Аббас говорил, что Палестину как государство со столицей в Восточном Иерусалиме признают 133 члена ООН, в этих странах у ПНА есть посольства. Ныне в ООН состоят 193 государства мира. Для законного решения требуется две трети голосов.

Перспектива не понравилась Тель-Авиву. Нетаньяху заявил: «Мы не решим конфликт односторонними действиями. Нам нужно сесть за стол переговоров и найти компромисс, демилитаризовать палестинские территории и признать Израиль еврейским государством».

Напомним, ПНА отказывается сесть за стол переговоров, пока Израиль не прекратит поселенческую деятельность на оккупированных территориях палестинцев. Израиль, в свою очередь, уверен: прекращение строительства должно стать предметом переговоров, а не предусловием их возобновления. Накануне в Нью-Йорке на встрече с представителями еврейской общины палестинский лидер заверил, что «готов возобновить переговоры, если строительство поселений будет на время их проведения остановлено».