Диалог зашел в тупик

28 сентября 2012, 11:02
Фото: ИТАР-ТАСС
Россия может продлить аренду РЛС в Азербайджане максимум на три года

Россия может продлить аренду радиолокационной станции в азербайджанской Габале максимум на три года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу.

«В настоящее время речь идет о продлении договора на два-три года в существующих сегодня параметрах, в том числе финансовых», – сообщил источник. По его словам, в течение срока действия нового договора предполагается разрешить все разногласия между Азербайджаном и РФ, связанные с финансовыми условиями аренды объекта в Габале, а также разработать компромиссный вариант соглашения на более длительный срок.

Ранее сообщалось, что российская сторона разочарована неконструктивным подходом Азербайджана в переговорах по согласованию условий продления аренды станции. По некоторым данным, Баку требует повысить плату за РЛС с 7 млн до 300 млн долларов в год.

Договор об использовании Россией Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ ведет переговоры с азербайджанской стороной о продлении аренды до 2025 года. В советские времена эта станция была одним из ключевых элементов системы противоракетной обороны СССР.