Кадровая оптимизация

28 сентября 2012, 09:30
Фото: ИТАР - ТАСС
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин

Российская космическая отрасль нуждается в существенном сокращении числа работников – в противном случае невозможно увеличить производительность труда и загрузку предприятий. Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая с лекцией перед студентами технических вузов

Говоря о реформе отрасли, Поповкин отметил, что преобразование Роскосмоса в холдинговую структуру позволит сделать оптимальной численность ракетно-космической промышленности. «Если сегодня там 240 с лишним тысяч человек, то, по нашим расчетам, максимальное количество людей, которое должно быть занято в промышленности, это 150-170 тыс. человек», – сказал Поповкин.

В целях оптимизации отрасли глава космического агентства предложил отдать частным бизнес-структурам «нижние этажи» производственных цепочек в космической отрасли, связанные с производством комплектующих. «Роскосмос должен заниматься двумя вещами – подготовкой космических аппаратов и запуском ракет-носителей. Все остальное должно быть на аутсорсинге, все должно быть у частного бизнеса, потому что более эффективно, чем частник, это никто не сделает», – сказал Поповкин.

Глава Роскосмоса также сообщил, что директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (одной из ведущих организаций космической отрасли) Геннадий Райкунов будет отправлен в отставку, если до 2013 года не решит проблемы института. «Он не может организовать нормальную структуру и не может сказать, где перспективы – сегодня, завтра и послезавтра в институте. Если это до конца года не появится, то будет другой руководитель, который сможет это сделать», – сказал Поповкин.

Роскосмос в этом году проводит плановую переаттестацию генеральных директоров и генеральных конструкторов ряда предприятий ракетно-космической отрасли. Райкунов переаттестацию пока не прошел.