Православный автобус едет помогать бездомным

28 сентября 2012, 22:58

В автобусе милосердия на стенах висят иконы, особенно много их в водительском отделении. 

- Есть у нас такой тезис, что автобус – это ковчег, - заявляет отец Владимир, который занимается этим проектом с самого начала, уже шесть лет. – И мы спасаемся, находясь в нем. Сейчас нам помогает 12 волонтеров из разных приходов – те, кто самые активные, они в ковчеге.

- Мы здесь укрепляем дух, держимся друг за друга. – рассказывает волонтер Татьяна. – Есть два главных тезиса в православии – возлюби Бога и возлюби ближнего своего. Здесь, в автобусе – оба.

Сам автобус, кстати, посвящен цесаревичу Алексею, одному из Царственных Страстотерпцев. Перед каждой трапезой и после нее здесь возносят молитву, а вечером, когда автобус на отстое между точками – акафест Цесаревичу. В 2006 году, когда этот проект Епархии по помощи бездомным только начинался, ковчегом сначала была «Газель» одного из прихожан, потом два месяца – продуктовая палатка.

- Когда дул ветер, приходилось вставать на рамы и перевязывать их, чтобы нас не унесло в Канзас, - смеется отец Владимир.

Потом удалось получить старенький ПАЗик, на котором удалось откатать пять лет, несмотря на его плачевное состояние. И в прошлом году, при помощи одного петербуржца, пожелавшего остаться неизвестным, удалось приобрести новый автобус.