"Мемориал Романовых" в Поросенковом логу

28 сентября 2012, 10:00
Иван Коротков

Согласно исследованиям Анатолия Верховского, останки царской семьи везли не совсем по старому Коптяковскому тракту, а немного в объезд - именно этим путем, кстати, от Храма во имя иконы Пресвятой Богородицы идет малый Крестный ход. Сейчас этот путь пролегает через Шувакишское кладбище, которое здесь возникло в 60-х годах прошлого столетия.

- Старый Коптяковский тракт местами очень хорошо просматривается, - рассказывает геофизик Анатолий Верховский. - Раньше граница Екатеринбурга пролегала по улице Расточной, в 60-х начали строить и за ее пределами. Так что частично восстановить, где он был, проблемы не составляло. Однако потом, примерно после участка, где мы сейчас идем, начинались проблемы. Я начал искать, и в итоге нашел ответ в книге Николая Росса - там 600 страниц убористого текста ментовских протоколов, и я их все прочитал. И дальше, если можно так сказать, преобразовывал текст в график - указанные там расстояния применял к местности. После кладбища дорога выходит к железной дороге - в начале 20 века она пролегала здесь же. Через этот, 185 переезд, возили по дороге с 18 века уголь и руду. Ганина яма тоже была рудником - к началу 20 века уже заброшенным. Через километр находится 184 переезд, а возле него Поросенков лог - место, где были в 1991 году найдены останки, которые одно время признавались принадлежащими царской семье. Сейчас там находятся ворота с надписью "Мемориал Дома Романовых", а за ними - покосившийся деревянный крест и больше ничего. Место явно не пользуется успехом.

- Был такой историк Михаил Покровский, он сфальсифицировал "Записку Юровского", участника тех событий. Вариантов записки - около трех. В действительности же напротив этого переезда, метрах в 200, была будка стрелочника, от которой все просматривалось прекрасно. И в ту ночь около будки находилось около 20 человек, так что незаметно здесь захоронить и тем более сжечь тела было просто невозможно, - рассказывает Верховский. После этого он достает свой фотоаппарат и делает несколько снимков ворот. Для истории - потому что верующие считают это место лжезахоронением, и Крестный ход буквально обходит его за километр.