МВД готовят к эффективной реформе

Александр Раскин
28 сентября 2012, 14:27
Фото: РИА Новости
Главный российский полицейский Владимир Колокольцев собирается реформировать правоохранительную систему страны

Главный российский полицейский Владимир Колокольцев собирается реформировать правоохранительную систему страны. В МВД России планируется в ходе реформирования изменить устаревшую систему регистрации преступлений, уволить коррупционеров и начать работать более эффективно, раскрывая большее количество преступлений. Готовить реформу будет специально созданный в ведомстве совет, который возглавил помощник главы МВД, экс-руководитель российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

Первое, что хотят изменить реформаторы МВД, так это систему статистики и учета преступлений в стране. Для этого планируется внедрить государственную автоматизированную систему правовой статистики (ГАС ПС) и создать федеральный центр обработки статистических данных о состоянии преступности.

Планируется, что в системе статистики появится такое понятие, как «происшествие с признаками преступления». В результате следователь не сможет отказать заявителям в возбуждении уголовных дел. Поэтому в статистике останутся только три показателя: возбужденные, прекращенные уголовные дела и дела об административных правонарушениях. И уголовные дела должны будут возбуждаться по любому заявлению граждан. Однако, как отмечают эксперты, для этого нововведения придется переписать часть статей Уголовно-процессуального кодекса.

В ходе локальной реформы МВД особое внимание будет уделено кадровой политике. Глава ведомства Владимир Колокольцев попытается избавить министерство от взяточников, садистов и тунеядцев. Аттестации сотрудников будут проводиться в региональных подразделениях и службах. В состав специальных комиссий кроме офицеров кадровых служб войдут и представители ветеранских организаций.

Как отмечают авторы «малой» реформы МВД, после того как в ведомстве Владимира Колокольцева заработает новая система регистрации преступлений, в отделах полиции останутся работать только неподкупные профессионалы, нужно будет браться за перестройку системы раскрытия и расследования преступлений.

Для этого в МВД планируется создать объединенный банк данных региональных, межрегиональных и транснациональных преступных сообществ. Предполагается, что во всех региональных УВД появятся расформированные ранее управления по борьбе с организованной преступностью и подразделения по борьбе с наркотиками.

Кроме того, руководство ведомства не забыло и о стимулах работы полицейских. Планируется установить денежные доплаты за каждое раскрытое преступление.