«Огромная сумма»

28 сентября 2012, 10:49
Фото: government.ru
Медведев озвучил суммы, заложенные в бюджете на здравоохранение, культуру и образование

На сферу здравоохранения в проекте бюджета РФ на 2013 год заложено 2,5 трлн рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». Расходы на образование в бюджете 2013-2015 годов запланированы в размере 627 млрд рублей. При этом дополнительно на сферы образования и науки в 2013-2015 годах будет выделено почти 133 млрд рублей.

«Мы сохранили все расходные обязательства и в здравоохранении. В 2013 году на этом направлении будет израсходована огромная сумма – 2,5 трлн рублей, а регионы получат деньги на оплату льготных лекарств (это порядка 40 млрд рублей), средства на другие цели, включая высокотехнологичную медицину», – сказал Медведев.

Премьер отметил, что в бюджете предусмотрены средства на повышение пенсий, на индексацию детских пособий, на поддержку инвалидов и социальную защиту тех, кто остался без работы. По его словам, правительство намерено довести зарплату работников науки, культуры и социальной сферы до средней по экономике региона.

По словам главы правительства, на развитие ведущих университетов в 2013 году будет выделено 8 млрд рублей.

«Естественно, будут финансироваться все государственные высшие учебные заведения. Объемы финансирования государственных научных фондов, исследований, разработок ведущих университетов также будут расти: на 2,5 млрд – в 2013 году, на 4 млрд – в 2014 году, на 6 млрд – в 2015-м», – сказал Медведев.

Что касается культуры, то, по словам премьера, около 100 млрд рублей ежегодно будет расходоваться на эту отрасль.

«В 2013 году в эту сферу из общего, как принято говорить, консолидированного бюджета будет направлено более 380 млрд рублей. Мы планируем создавать центры культурного развития в малых городах России. Это, кстати, очень важная тема. Мы, конечно, будем поддерживать музеи и театры. Мы должны заниматься созданием виртуальных музеев, электронных библиотек – это особенно важно для жителей глубинки. Они, конечно, должны иметь лучшие возможности видеть музейные экспозиции ведущих музеев, театральные постановки, находясь при этом за тысячи километров от наших столиц, от культурных центров. Человек имеет право, действительно, пользоваться всеми благами цивилизации, независимо от того, где он родился, где он живет», – заявил глава кабмина.

Очень важной темой он назвал повышение уровня жизни на селе. «Это приоритет государственной политики. Хотел бы специально сказать, что на поддержку всех отраслей аграрного комплекса в рамках специальной госпрограммы предусмотрено почти 500 млрд рублей, и эта программа рассчитана на длительную перспективу, до 2020 года», – отметил Медведев.