Практика международного усыновления

28 сентября 2012, 20:17
Фото: picvario.com/Russian Look
В ноябре вступит в силу соглашение России и США об усыновлении детей

Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова сообщила, что с 1 ноября текущего года вступит в силу соглашение о сотрудничестве между Россией и США, касающееся усыновления детей. В Москве прошли посвященные этому вопросы, в которых приняли участие представители МИД РФ, министерства образования РФ и Госдепа США. По данным пресс-службы, на встрече был разработан детальный план-график мероприятий по реализации положений соглашения. Помимо этого, по итогам переговоров было подготовлено совместное заявление делегаций экспертов России и США: участники консультаций подтвердили обоюдную готовность продолжать сотрудничество в сфере международного усыновления, стремясь обеспечить надежные гарантии прав усыновленных детей с учетом интересов и обязанностей приемных родителей.

«Более подробная информация о порядке реализации данной договоренности будет предоставлена дополнительно по линии министерства образования и науки Российской Федерации и Государственного департамента США как исполнительных органов по данной договоренности», — уточнила пресс-служба уполномоченного.

В июле прошлого года в Вашинготоне был подписан двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей между РФ и США. Условия соглашения предусматривают специальную подготовку будущих родителей с получением соответствующего сертификата и требует предоставления регулярных отчетов об успехах и об условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.