"Мы одни из первых начали говорить о вьетнамском синдроме..."

28 сентября 2012, 13:00

Интервью с Башковым В.С.

Алина Банькова

На наши вопросы постарался ответить Виктор Башков, начальник Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн.

- Скажите, а сложно ли руководить столь масштабным заведением, как госпиталь ветеранов войн?

- На ум сразу же пришёл эпизод из фильма «Москва слезам не верит» - «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения». Нет, конечно, это сложная вещь. Ведь это огромное предприятие, огромный коллектив, где каждый со своим характером, со своими интересами. Но вот сам госпиталь объединяет их в одном направлении – помочь нашим ветеранам.

- Через вас прошло немало пациентов. История кого из них вам запомнились больше всего?

- У нас лежал молодой парень, 19 лет. Это парень афганец с пулевым ранением шеи и с обездвиженными конечностями. Из родственников у него была только сестра. Такая вот судьба. Но стараниями нашего четвёртого отделения мы ему помогли. Сейчас он в коляске, уже шевелятся руки. Здесь же ему вручали орден. Вы бы видели, как ветераны - старички плакали, когда этого молодого парня выкатили на сцену. Сейчас он женился, ребёнок растёт.

- Каким образом происходит именно психологическая адаптация пациентов?

- Память из головы человека не вычеркнешь. То, что он воевал, в нём останется на всю жизнь. Другое дело, как он будет к этому относиться. Как он сможет адаптироваться к нынешней среде? И вот здесь огромная социальная несправедливость. Вроде бы благополучное общество, на каждому углу можно в кафе зайти или потанцевать, однако с другой стороны мы видим грязь, окопы, стрельбу. Там человек живёт совершенно по другим законам справедливости, там нет других оттенков цветов – только чёрное и белое. Здесь жизнь, а здесь смерть – третьего не дано. Поэтому оттуда возвращаются совершенно другими людьми и как их адаптировать к современному обществу? Ведь они не видит другого, у них нет альтернатив, всё только по справедливости. Пытаются те законы перенести в нашу жизнь. И, как правило, такие люди попадают в места не столь отдалённые. Всё это симптомы так называемого «вьетнамского синдрома». Мы одни из первых начали об этом говорить. Потому что раньше других начали принимать ребят афганцев сюда, в госпиталь. В связи с этим нам пришлось контактировать с ветеранами вьетнамской войны, с американцами. Они рассказывали нам, что следует ожидать нам от наших ребят. Отчасти они оказывались правы. Сейчас эти вопросом занимаются на кафедрах Уральской государственной академии, расположенных в госпитале.

- Какие планы на будущее?

- Планы большие и самое главное, что эти планы поддерживаются правительством. Всё-таки ветераны это особая статья. А ведь самое главное, что сейчас поступают и молодые люди, участники наведения порядков на Северном Кавказе, и жёны погибших, и родители. Поэтому мы пока, к нашему большому сожалению, без работы не остаёмся.