Танковый залп

Москва, 28.09.2012
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о том, что удовлетворила ходатайство «дочки» государственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) - «Уральская большегрузная техника – Уралвагонзавод» о приобретении до 100% голосующих акций «Мотовилихинских заводов», специализирующихся на производстве артиллерийских систем. На первый взгляд, сделка сугубо военная. Однако амбиции танковой корпорации простираются далеко за пределы выпуска военной техники.

Фото: uvz.ru

Государственная корпорация УВЗ (Свердловская область) – единственный в нашей стране производитель танков. Частная (до недавнего времени) «Мотовилиха» (Пермский край) – один из ведущих отечественных производителей артиллерийских систем. Поэтому топ-менеджмент танковой корпорации за последние пять лет  неоднократно предпринимал попытки войти в уставный капитал «Мотовилихинских заводов» и установить над ними контроль. Однако у частных собственников артиллерийской компании эта идея восторга не вызывала, хотя бы потому, что «Мотовилиха» и так неплохо себя чувствовала и на внутреннем, и на зарубежном рынке. «Конкурентоспособность нашей продукции подтверждается объемами и постоянством экспортных поставок. Так, если в 2011 году гособоронзаказ составил 2 млрд рублей, то на экспорт мы поставили военной техники на 3,5 млрд рублей. В системах залпового огня российские разработки – одни из самых продвинутых. Объемы производства на "Мотовилихе" растут. В 2010 году мы сделали 8 млрд рублей, в 2011-м – 13,5 млрд, в 2012-м собираемся сделать 18 млрд рублей. За 2011 год мы освоили пять новых изделий. Такого никогда не было. Одна из новинок, которая сейчас в разработке, – 100-миллиметровое скорострельное орудие (100 выстрелов в минуту)», – заявлял в начале этого года журналистам генеральный директор «Мотовилихинских заводов» Николай Бухвалов, подчеркивая, что к 2015 году руководимое им предприятие намерено удвоить выпуск артиллерийских систем и занять более половины российского рынка этих видов вооружения.

Однако если в 2007 году доля государства в уставном капитале «Мотовилихи» через ГНПП «Сплав» не превышала 10%, то к середине мая прошлого года она составила уже 35%, поскольку блокпакет артиллерийского завода за это время перешел к государственному «Рособоронэкспорту» (что вообще-то неудивительно, поскольку именно через РОЭ должны были проходить все экспортные контракты «Мотовилихи»). А в конце прошлого года к структурам госкорпорации «Ростехнологии» присоединился и концерн УВЗ, выкупивший у частных владельцев «Мотовилихи» 15,02% ее акций. И сейчас антимонопольное ведомство России заявило, что не видит ничего предосудительного в том, чтобы «дочка» Уралвагонзавода консолидировала 100% акций «Мотовилихинских заводов», поскольку это «не приведет к ограничению конкуренции».

Для УВЗ смысл подобного приобретения, как в свое время подчеркивал журналистам глава танковой корпорации Олег Сиенко, в том, чтобы за счет расширяемого объема и разнообразия военных изделий улучшить условия их производства, продажи и сервисного обслуживания. Проще говоря, если УВЗ раньше поставлял, например, иностранным заказчикам только танки, то сейчас он сможет предложить им целый комплекс вооружений для сухопутных войск. Есть и чисто утилитарная цель – изготовление в Перми стволов для танков, которые собираются в Нижнем Тагиле. И, наконец, третья цель – объединение усилий двух машиностроительных предприятий в изготовлении гражданской техники. Прежде всего, это производство нефтегазового оборудования и дорожно-строительной техники.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама