Актриса и контролер Театра Кукол со стажем - о традициях театра

28 сентября 2012, 12:27

Светлана Семёнова, немолодая, но с горящими глазами женщина, работает в театре Кукол контролёром. Рассказывает про особенности спектакля. Предупреждает родителей:

- Дорогие мамочки, у нас есть такая традиция: детей постарше мы сажаем на первые ряды, без родителей, остальные – садитесь, пожалуйста, подальше…

Сейчас она стоит перед залом и проверяет билеты у зрителей. Но так было не всегда. С 1973 года Светлана была здесь актрисой. Во время перестройки уволилась. «Сбежала», как говорит она сама. Но, как выяснилось, сцена так просто людей не отпускает.

- Мне стало скучно без театра. Если бы была семья, возможно, всё сложилось бы по-другому. Но я вернулась. Нашлось уже только место контролёра, меня сюда и пристроили.

Светлана ловит мой вопросительный взгляд.

- Не удивляйтесь, ничего особенного, у нас много таких… Старые актрисы до сих пор работают. Нет, их никто не выгоняет. Но я ушла сама.

Кажется, что Светлана-актриса этими словами хочет сказать «сама виновата». И лёгкая грусть проскальзывает в её взгляде. Кто-то из детей пытается приоткрыть дверь зала, и Светлана-контролёр уже бежит к дверям: «Стойте, стойте, туда нельзя!».