Закон религиозного раскола

Москва, 28.09.2012
Принятие законопроекта об уголовном наказании за оскорбление религиозных чувств и осквернение святынь может не только усугубить раскол между различными конфессиями, но и породить противоречия внутри них. Экспертное сообщество расходится в однозначных оценках законодательных новелл, но все солидарны, что существующие положения нового законопроекта дают слишком широкую возможность для трактовок.

Фото: Эксперт Online

Проект поправок в Уголовный и Административный кодексы, ужесточающий ответственность за преступления против религиозных чувств и святынь, был внесен в Госдуму на этой неделе представителями всех думских фракций. Среди мер в нем упоминается и тюремное заключение сроком до трех лет, а также штрафы до 500 тыс. рублей и 300-часовые обязательные работы.

В РПЦ уверяют, что предложенные ужесточения – не следствие православного лобби. Источник «Эксперта Online» из отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества признает, что катализатором к данному закону послужило дело Pussy Riot и последовавшие за ним «крестоповалы», которые позиционировались как акции в их защиту. Но, по его словам, до этого подобные изменения в законодательство «никому в голову не приходили». «Это – не следствие лоббизма со стороны РПЦ», – уверяет собеседник, признавая при этом, что такие инициативы государства патриархатом приветствуются. И хотя точных «целей», против которых руководство РПЦ хотело бы использовать подобные меры, нет, под угрозой могут оказаться некоторые деятели современного и авангардного искусства.

Политолог, религиовед Денис Алексеев говорит, что «разочарован» вышедшей из-под законодательного пера инициативой и считает, что закон может сработать против самой РПЦ. Подобная активность со стороны церкви может оскорблять и чувства тех, кто считает себя православным, считает Денис Алексеев. Также эксперт отмечает трудности в понимании того, чем и какой ущерб можно нанести религиозным чувствам. Например, встает вопрос, не будет ли мусульман оскорблять летняя одежда и вид светских девушек или просто православный храм в мусульманском районе. «Если законопроект будет принят, то государство будет завалено массой заявлений об оскорблении религиозных чувств», – считает эксперт. Помимо этого, новые нормы могут накалить ситуацию в Северо-Кавказском федеральном округе, где, пользуясь новеллой, мусульмане, в частности фундаменталисты, могут начать «выживать» другие религии.

Доцент кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Давыдов также считает, что закон вызовет осложнения: «В действующем законодательстве нет легального определения религии. И что говорить тогда о таких производных от него понятиях, как, например, религиозные чувства». Непонятно даже, за оскорбление чего будут наказывать. Возникает вопрос, какое количество человек должны исповедовать определенные религиозные взгляды, чтобы их религия защищалась подобным законом, и должна ли она быть обязательно институциализирована, перечисляет недостатки инициативы эксперт. «Поскольку судебные разбирательства есть и сейчас, в основном это имущественные споры между религиозными объединениями различных конфессий, между ними и государством, то уголовный закон будет использоваться или крайне редко, или вообще не по назначению. Если же закон будет применяться как-то выборочно, появятся недовольные этой ситуацией как верующие, так и неверующие», – рассуждает Иван Давыдов.

Религиовед отмечает, что, хотя примеры успешного правового регулирования взаимоотношений церкви и государства, а также свободы совести можно найти в Германии, Италии и США, в полирелигиозной и полинациональной России подобными законами проблемы не решить. «За короткое время такое законодательство не проработаешь. Здесь нужно лет тридцать», – убежден он. Данный закон может просто стать «инструментом давления на различные оппозиционные движения», считает собеседник «Эксперта Online»

Однако некоторые эксперты полагают, что при правильном использовании поправки приведут к позитивным последствиям. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отметил в беседе с корреспондентом «Эксперта Online», что меры должны работать, скорее как инструмент сдерживания, а не как карающее оружие. В ряде стран Европы есть примеры подобного и даже более жесткого законодательного регулирования, не говоря уже о законах в странах азиатского региона. Россия в данном случае ориентируется на Германию, так как у них есть общие черты, анализирует Абзалов, и в первую очередь федеративное государственное устройство.

«Это попытка вывести религию за политику», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры, напоминая, что в сравнении с политическими и экономическими конфликтами, межрелигиозные – самые жесткие. Подобные меры помогут снизить конфликтогенность ситуаций, связанных с межрелигиозной враждой в России, и ликвидируют религию как катализатор религиозных столкновений.  Эксперт согласен – риски есть, но их обоснованность можно будет увидеть только в ходе правоприменительной практики.

Директор центра политической аксиологии Центра социально-консервативной политики, сопредседатель дискусионного клуба Всемирного русского народного собора Сергей Волобуев называет предстоящие изменения «абсолютно светской мерой». «Защита прав верующих только укрепляет светское общество, – убежден он. – Как временная и неизбежная мера она правильна, однако стратегически она ничего не решает». Для стратегического решения конфликтов, в том числе и по религиозным мотивам, по мнению Волобуева, необходим «серьезный общественный диалог», в котором должны участвовать все стороны, в том числе и представители ученого сообщества. И хотя с практическим применением поправок, возможно, и возникнут проблемы, но «лучше защищать все религии и святыни, чем оставить их без какой-либо защиты», заключает эксперт. 

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама