Думским лоббистам свяжут руки

Ольга Доронина
3 сентября 2012, 13:10
Фото: ИТАР-ТАСС
ЕР внесет поправки о запрете депутатам входить в комитеты по тематике их бывшего бизнеса

«Единая Россия» намерена внести поправки в закон о статусе депутата и члена Совета федерации, запретив парламентариям входить в профильные комитеты, связанные с тематикой их бывшего бизнеса. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов на пресс-конференции в Москве.

Политик подчеркнул, что это решение связано с ситуацией, произошедшей вокруг депутата Госдумы Геннадия Гудкова, вопрос о лишении мандата в связи с занятием предпринимательством которого будет рассмотрен на одном из первых пленарных заседаний в осеннюю сессию. «События вокруг Гудкова выявили необходимость внесения таких поправок», – сказал Неверов.

По словам единоросса, в законе о статусе депутата и сенатора необходимо прописать норму о конфликте интересов. Согласно ей, если избранный депутат владеет крупным пакетом акций компании или входил в ее руководящие органы, то он не сможет войти в профильный комитет, в ведении которого находятся вопросы по отрасли, в которой работает предприятие. Единороссы убеждены, что такие депутаты будут всегда действовать в интересах своего предприятия в ходе работы в комитете и над тематическим законодательством.

Неверов привел в пример комитет об охране здоровья, куда не смогут войти депутаты, владевшие фармацевтическим бизнесом. Он также напомнил, что Геннадий Гудков, имеющий охранный бизнес, входит и входил ранее в думский комитет по безопасности, в ведении которого находится законодательство в сфере частных охранных предприятий.

Кроме того, единороссы намерены прописать четкий порядок передачи контрольного пакета акций, которым владеет вновь избранный депутат.

В свою очередь, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев подчеркнул, что есть запрос общества на борьбу с коррупцией, на недопущение власть имущих к использованию своего служебного положения в личных целях. «Мы очень внимательно относимся к этой инициативе. Наша позиция очень проста: если ты на государевой службе, должны быть предусмотрены ограничения, которые не позволят тебе нарушать закон или поддаваться соблазну при распределении благ», – отметил глава фракции.

По словам Воробьева, «министр ты или замминистр, вице-губернатор или любой другой ключевой персонаж на муниципальном уровне», не должно быть так, чтобы родственники этого человека побеждали в ходе тендеров и аукционов, используя его служебное положение.

Воробьев и Неверов подчеркнули, что это предложение еще требует общественного обсуждения и дискуссии в средствах массовой информации. Сергей Неверов также пообещал, что в законе будет предусмотрен переходный период для действующих депутатов. «Нужно быть в ладах с совестью и не иметь соблазнов. Либо вы занимаетесь бизнесом, либо, приходя в ГД, должны быть ограничены», – считает Неверов. «У нас нет задачи, чтобы депутат или сенатор был гол как сокол. Есть задача не допустить избыточных привилегий», – солидарен Воробьев. В свою очередь, замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков подчеркнул, что у общества накопились претензии к депутатам и чиновникам, поэтому нужны «нормы неформальной политической культуры».